Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я – ЛБГ, имею вид на жительство в РФ, родилась за пределами РФ, собираюсь в России оформить брак с гражданином Германии.

  • 4 декабря 2023

294 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я – ЛБГ, имею вид на жительство в РФ, родилась за пределами РФ, собираюсь в России оформить брак с гражданином Германии. Достаточно ли мне иметь свидетельстве о рождении с Апостилем или необходимо легализовать свидетельство о рождении, так как оно было выдано в другой стране?

312 Ответ: Прежде всего следует отметить, что предоставление свидетельства о рождении при подаче заявления о вступлении в брак не предусмотрено действующим законодательством.

Вопросы регистрации брака в РФ регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ), Федеральным законом от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (Закон № 143-ФЗ).

Согласно статьи 26 Закона № 143-ФЗ лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. Это заявление и иные указанные в настоящей статье документы могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

При подаче заявления о вступлении в брак с иностранным гражданином необходимо представить:

— документы, удостоверяющие личность вступающих в брак;

— перевод паспорта иностранного гражданина, заверенный нотариально;

— документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака иностранного гражданина, в случае, если лицо состояло в браке ранее, надлежащим образом легализованный (либо через проставление штампа «Апостиль» для стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961г., либо через проставление консульского легализационного штампа), переведенный на русский язык и заверенный нотариально;

— документ, подтверждающий отсутствие препятствий для вступления в брак, выданный компетентным органом иностранного государства, надлежащим образом легализованный (либо через проставление штампа «Апостиль» для стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 05.10.1961г., либо через проставление консульского легализационного штампа), переведенный на русский язык и заверенный нотариально.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я много лет жил в России, считал себя лицом без гражданства. Когда обратился в миграционку, мне сказали предоставить справку об отсутствии гражданства Грузии.

Правовое положение иностранных граждан22 февраля 2024

44 Я много лет жил в России, считал себя лицом без гражданства. Когда обратился в миграционку, мне сказали предоставить справку об отсутствии гражданства Грузии. Грузия ответила мне, что я являюсь гражданином Грузии. Теперь мне в миграционке говорят, что нужно выезжать в Грузию и получать грузинский паспорт. Что мне делать? Как я могу выехать, если у […]

Я беженец из Украины, мне предоставлено временное убежище в РФ. Для регистрации брака с гражданкой РФ я должен предоставить справку о том,

Семейные вопросы21 февраля 2024

43 Я беженец из Украины, мне предоставлено временное убежище в РФ. Для регистрации брака с гражданкой РФ я должен предоставить справку о том, что не состою в браке на Украине. Где мне взять такую справку? 45 Ответ: Граждане Украины для подтверждения семейного положения с целью регистрации брака в РФ подают заявление, удостоверенное нотариально на Украине, […]