Я являюсь гражданкой Казахстана. Мой отец — гражданин РФ, постоянно проживающий на территории Казахстана. Могу ли я принять гражданство РФ в упрощённом порядке, или для этого обязательно отцу нужно быть прописанным не территории РФ?
ОТВЕТ:
Ответ: Если речь в Вашем вопросе идет о приобретении гражданства на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года, то согласно данному соглашению каждая Сторона предоставляет прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года; б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки. Уполномоченные органы осуществляют регистрацию приобретения гражданства в соответствии с указанным Соглашением в срок не более 3 месяцев.
Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются и Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее — Закон). Закон предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. Основания приема в гражданство в упрощенном порядке различны. Так, одним из таких оснований является наличие хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.