Я являюсь гражданином РФ, хочу оформить инвалидность своему внуку, который является гражданином РФ с временной регистрацией на 5лет. Нужна ли постоянная прописка для оформления инвалидности или можно с временной регистрацией оформить?
ОТВЕТ:
Ответ: Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95, определяют в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»порядок и условия признания лица инвалидом.
Признание лица (гражданина Российской Федерации) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее — бюро), являющимися филиалами главных бюро.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Медико-социальная экспертиза гражданина проводится по заявлению лица в бюро по месту жительства, а также по месту пребывания (т.е. по месту временной регистрации), по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.