Я вынужденный переселенец из ЧР. У меня имеется статус вынужденного переселенца,…

  • 1 января 1970

Я вынужденный переселенец из ЧР. У меня имеется статус вынужденного переселенца, срок которого истекает через три месяца. При каких условиях мне должен быть продлен данный статус? В какой срок необходимо подать заявление о продлении статуса?

ОТВЕТ:

Определение статуса вынужденного переселенца, экономических, правовых и социальных гарантий защиты прав данной категории граждан регламентирует Закон Российской Федерации «О вынужденных переселенцах».

В соответствии со статьей 5 указанного закона статус вынужденного переселенца представляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные ст. 7 закона РФ «О вынужденных переселенцах», по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации. При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца. В законе не установлено какие именно обстоятельства считаются препятствием в обустройстве. Однако если федеральные органы, органы субъектов федерации или местного самоуправления не оказывали вам содействия в обустройстве, вы вправе рассматривать это как обстоятельство, препятствующее в обустройстве, и ходатайствовать о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца.

Инструкция «О порядке работы по признанию лиц вынужденными переселенцами, их учету и переучету на территории РФ», утвержденная приказом ФМС от 31.03.97 г. устанавливает, что заявление лица в письменной форме о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца должно быть подано в территориальный орган миграционной службы по месту учета не позднее дня истечения срока предоставления ему статуса. Заявление, поданное лицом после истечения срока действия статуса, может быть рассмотрено при наличии у него уважительных причин несвоевременного обращения. О продлении срока действия статуса в удостоверении вынужденного переселенца вносится соответствующая запись, заверяемая подписью руководителя территориального органа миграционной службы или его заместителя и гербовой печатью. В случае принятия решения об отказе в продлении срока действия статуса вынужденного переселенца заявителю в течение пяти дней со дня принятия решения выдается под роспись, а при необходимости направляется почтой уведомление в письменной форме с указанием причин отказа и разъяснением порядка обжалования принятого решения.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Какие документы необходимо предоставить ребенку в 14 лет для получения паспорта гражданина Российской Федерации, если он не имеет документа,

Правовое положение иностранных граждан9 июня 2023

144 Какие документы необходимо предоставить ребенку в 14 лет для получения паспорта гражданина Российской Федерации, если он не имеет документа, удостоверяющего гражданство и личность гражданина ДНР, а мы его родители, имеем паспорт ДНР? 150 Ответ: В силу п. 6 Порядка подачи лицами, приобретшими гражданство Российской Федерации в результате признания их гражданами Российской Федерации, заявления о […]

Существует ли форма заявления об установлении личности лица без гражданства, и прилагаются ли к заявлению какие-либо документы?

Правовое положение лиц без гражданства9 июня 2023

143 Существует ли форма заявления об установлении личности лица без гражданства, и прилагаются ли к заявлению какие-либо документы? 149 Ответ: Приказом МВД России от 28.03.2017 N 154 утверждена форма заявления об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства. В силу п. 2 ст. 10.1. Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О […]