Я утратил свой паспорт. Какую ответственность я несу, куда мне следует обратиться для восстановления документа?
ОТВЕТ:
В соответствии с пунктом 17 Положения «О паспорте гражданина РФ», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8.07.1997 г. N 828, гражданин обязан бережно хранить паспорт.
При утрате (хищении) паспорта гражданин представляет письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт, заявление о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Административным регламентом ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденным Приказом МВД РФ № 1105 от 28.12.2006 г., четыре личные фотографии установленного образца, а также квитанцию об оплате государственной пошлины.
В случаях, когда меры по установлению личности не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) паспорта, адресно-справочные учеты и другое), гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения).
При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.
По желанию гражданина на срок оформления паспорта может быть выдано временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
В соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за повторную выдачу паспорта гражданина Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в сумме 150 руб.