Я учусь на четвертом курсе дневного отделения института. Поступила в сентябре 20…

  • 1 января 1970

Я учусь на четвертом курсе дневного отделения института. Поступила в сентябре 2001 года, а закончу в июле 2006 года. У меня гражданство Украины. Когда я могу начинать менять гражданство на российское, по какой схеме и куда необходимо обратиться?

ОТВЕТ:

Порядок, условия приобретения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным Законом №62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ». В соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 14 указанного закона иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории РФ, если указанные граждане и лица являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. Однако в этом случае Вам потребуется сначала получить вид на жительство, что займет немало времени.

Для граждан, прибывших в РФ из государств, входивших в состав СССР предусмотрен упрощенный порядок приобретения гражданства РФ без представления вида на жительство.

Первым делом Вам необходимо получить разрешение на временное проживание на территории РФ. Для этого Вам необходимо обратиться с письменным заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории РФ. Советую обращаться с данным заявлением уже сейчас, в период обучения, поскольку сбор необходимых документов для получения разрешения на временное проживание занимает много времени.

Заявление подается в паспортно-визовое отделение по месту пребывания. Вместе с заявлением необходимо предоставить:

— документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт иностранного гражданина либо иной документ, признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина);

— документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;

сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;

— документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ.

По результатам рассмотрения заявления принимается решение о выдаче разрешения на временное проживание в РФ либо об отказе в его выдаче. О результатах рассмотрения паспортно-визовое управление в месячный срок направляет иностранному гражданину уведомление с указанием номера и даты принятия решения, а в случае принятия отрицательного решения – оснований отказа.
Разрешение на временное проживание выдается сроком на три года.

После получения разрешения на временное проживание в РФ Вы можете обращаться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 14 закона РФ «О гражданстве РФ».

В соответствии с указанной статьей иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий о сроке проживания на территории РФ, предоставления наличия законного источника средств к существованию и доказательства владения русским языком, если они до 1 января 2008 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

В соответствии с пп. «е» п. 14 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», утвержденного указом Президента РФ от 14.11.2002 г., №1325, вместе с заявлением о приеме в гражданство необходимо предоставить следующие документы:

— паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 01 июля 2002 года, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года.

За рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ уплачивается государственная пошлина в размере 1000 рублей, в соответствии с п.14 ст. 333.28 Налогового кодекса РФ.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение?

Правовое положение иностранных граждан25 сентября 2023

233 Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение? 250 Ответ: Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях регламентирована статьей 78 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства […]

На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край.

Правовое положение иностранных граждан21 сентября 2023

232 На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край. Что мне необходимо сделать в случае перемены места жительства и в какие сроки? 249 Ответ: Согласно пп. 5 и 6 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» лицо, […]