Я родился в России, но имею гражданство Азербайджана. Учусь на территории России. Имею ли я какие – нибудь преимущества для получения гражданства России?
ОТВЕТ:
Ответ: До начала процедуры приобретения гражданства РФ иностранному гражданину необходимо законно находиться на территории РФ. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяет Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (далее Закон № 115-ФЗ). Статья 2 Закона № 115-ФЗ предусматривает, что законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин — это лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
Вопросы получения гражданства РФ регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (Далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325 (Далее Положение), международными договорами.
В вашем случае, Вы имеете право приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке в следующих случаях:
1. По основанию, предусмотренному пунктом «в» части первой ст. 14 Закона № 62 — ФЗ, а именно. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 Закона № 62-ФЗ, если указанные граждане и лица:
являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. Данный факт подтверждается соответствующим дипломом.
Приобрести гражданство РФ по данному основанию Вы сможете только после окончания соответствующего образовательного учреждения РФ. Кроме того, одним из документов, который должен приложить иностранный гражданин к заявлению о приеме в гражданство РФ согласно Положению, является вид на жительство. Вид на жительство – документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянное проживание в РФ. Поэтому, если у Вас нет данного документа, то Вам необходимо сначала получить разрешение на временное проживание, прожив один год получить вид на жительство, и только потом обратиться в территориальный орган ФМС России с заявлением о приеме в гражданство РФ.
2. В упрощенном порядке по основанию, предусмотренному пунктом «а» части второй ст. 14 Закона № 62 — ФЗ, а именно. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:
родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР. Данный факт подтверждается соответствующим свидетельством о рождении.
Одним из документов, который должен приложить иностранный гражданин к заявлению о приеме в гражданство РФ по данному основанию согласно Положению, является вид на жительство. О порядке получения данного документа было сказано выше в п. 1.