Я родился на территории России в 1968 году. Затем с родителями переехал в Азерба…

  • 1 января 1970

Я родился на территории России в 1968 году. Затем с родителями переехал в Азербайджан, где прожил до 1993 года. Гражданства Азербайджана я не приобретал. Имею паспорт СССР. Могу ли я быть признан гражданином Российской Федерации?

ОТВЕТ:

В соответствии п. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Согласно ч. 2 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 № 1948-I года «О гражданстве Российской Федерации» лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если они родились на территории РФ.

Из этого следует, что Вы состоите в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу ч. 3 ст. 6 Конституции РФ не можете считаться лишившимся этого гражданства, если Вы не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 мая 2005 г. № 235-О указано, что выражение «считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации» означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления».

Из этого следует, что сам факт Вашего проживания за пределами РФ не является основанием для утраты Вами гражданства РФ. Ст. 4 названного закона установлено, что проживание гражданина РФ за ее пределами не прекращает российского гражданства.

В соответствии с п. 51 Положения «О порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325, при отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство РФ, возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и наличия соответствующих обстоятельств.

Проверка осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме.

После получения необходимой информации полномочный орган составляет мотивированное заключение о результатах проверки, в котором указываются обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии у лица гражданства Российской Федерации. О результатах проверки Вам будет сообщено. В случае подтверждения наличия гражданства Российской Федерации, выдается соответствующий документ.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ?

Гражданство30 ноября 2023

293 В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ? 311 Ответ: В силу ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации, если: 1) один из его родителей (усыновителей) […]

В каких случаях вид на жительство подлежит замене?

Правовое положение иностранных граждан30 ноября 2023

292 В каких случаях вид на жительство подлежит замене? 310 Ответ: В силу ч. 6 ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ вид на жительство подлежит замене в случае: достижения иностранным гражданином/лицом без гражданства возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет; изменения иностранным гражданином […]