Я приехала в Россию в 2002 г. Могу ли я получить гражданство РФ?…

  • 1 января 1970

Я приехала в Россию в 2002 г. Могу ли я получить гражданство РФ?

ОТВЕТ:

Ответ: Для того чтобы начать процедуру приобретения гражданства РФ иностранным лицом необходимо законно въехать на территорию РФ и законно на ней находиться, т.е. иметь действительные вид на жительство либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные документы, подтверждающие право иностранца на пребывание (проживание) в РФ.
Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ),международными соглашениями. Закон N 62-ФЗ предусматривает различные основания приобретения российского гражданства, в т.ч. общий и упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации.
Статьей 14 Закона 62-ФЗ установлены различные основания для приема в гражданства РФ в упрощенном порядке. Одно из оснований действительно действует во временном промежутке.
Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке , если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
Статьей 14 Закона предусмотрены другие основания приема в гражданство в упрощенно порядке, которые будут действовать и после 1 июля 2009. Если Вы не подпадаете под действие данной статьи, Вам следует получать гражданство на общих основаниях (ст. 13 Закона).
Дополнительная информация по данному вопросу размещена на сайте нашей организации в разделе «Советы юриста» подразделе «Иностранные граждане и лица без гражданства»; разделе «Правовые документы» подразделе «Правовое положение иностранных граждан», «Гражданство»; разделе «Вопрос-ответ» подразделе «Гражданство»; «Правовое положение иностранных граждан».

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ?

Гражданство30 ноября 2023

293 В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ? 311 Ответ: В силу ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации, если: 1) один из его родителей (усыновителей) […]

В каких случаях вид на жительство подлежит замене?

Правовое положение иностранных граждан30 ноября 2023

292 В каких случаях вид на жительство подлежит замене? 310 Ответ: В силу ч. 6 ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ вид на жительство подлежит замене в случае: достижения иностранным гражданином/лицом без гражданства возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет; изменения иностранным гражданином […]