Я пенсионерка с 2008 г., гражданка РК, переезжаю на ПМЖ в РФ. Какие документы нужны для начисления пенсии, достаточно пенсионного дела или нужны подтверждения зарплаты?
ОТВЕТ:
Соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины) — предусмотрено, что пенсионное обеспечение граждан государств — участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.
Документы, выданные на иностранных языках в государствах — участниках Соглашения, принимаются для назначения пенсии без легализации, но при условии, что верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями РФ. Заявление о назначении Пенсии подается в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, должны быть приложены следующие документы: удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; о страховом стаже, выданные компетентным органом той страны, на территории которой осуществлялась трудовая или иная деятельность; о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. В необходимых случаях прилагаются документы: о нетрудоспособных членах семьи; подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении; о месте пребывания или фактического проживания на территории РФ; подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ; об изменении фамилии, имени, отчества; об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности.