Я гражданка Украины, живу с 1997 года, у меня родился ребенок в 2004 году, я не могу его зарегистрировать. Почему, если он родился в РФ?
ОТВЕТ:
Ответ: В соответствии со ст. 12 Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ) ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Из данных приведенных в вопросе не прослеживается оснований для приобретения ребенком гражданства РФ по рождению. Следовательно ребенок является иностранным гражданином и его правовое положение на территории РФ регулируется Федеральным законом РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Если вы под термином «регистрация» подразумеваете миграционный учет иностранных граждан, то сообщаем следующее. Иностранные граждане обязаны законно находиться на территории РФ. Правовое положение несовершеннолетнего ребенка определяется совместно с правовым положением его законных представителей, т.е. родителей. Из данных прослеживается, что Вы находитесь на территории РФ длительное время, что говорит о наличии у Вас разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ. Следовательно в момент рождения ребенка вам необходимо было обратиться в миграционные органы о предоставлении разрешения на временное проживание вашему ребенку, разрешение было бы оформлено в виде отметки на свободной странице документов, удостоверяющих личность родителя. Возможно вы не получали разрешение на временное проживание и каждые 90 дней пересекали границу, получая миграционную карту и регистрируясь по месту временного пребывания. В этом случае данные о ребенке вносятся в миграционную карту и регистрация как и вам должна быть произведена с учетом имеющегося несовершеннолетнего лица.
В случае вашего законного нахождения на территории РФ и отказа осуществить миграционный учет вашего ребенка, данный отказ следовало обжаловать.
Для более детального ответа, рекомендуем, вам обратиться за консультацией к нашим юристам, предоставив более полную информацию о сложившейся ситуации.