Я гражданка Украины, мой муж – гражданин РФ, подала документы на РВП, жду решения уже 11 месяцев. Что мне делать?
ОТВЕТ:
Ответ: Предоставление государственной услуги по выдаче иностранным гражданам разрешения на временное проживание в РФ осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы», Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789 «Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание».
Сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной миграционной службы, территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений, при выдаче иностранным гражданам разрешения на временное проживание в Российской Федерации определяет Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденный Приказом Федеральной миграционной службы от 29 февраля 2008 г. N 40 (далее Регламент).
Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина о выдаче разрешения составляет шесть месяцев. Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, составляет шестьдесят суток со дня принятия заявления. Согласно Регламенту сотрудник, осуществляющий прием документов, несет персональную ответственность за сохранность документов, соблюдение срока рассмотрения, правильность и полноту их оформления.
В Вашем случае целесообразно обратиться в территориальный орган ФМС посредством направления письменного заявления с просьбой сообщить результаты рассмотрения вопроса. Заявление следует направить любым доступным способом, обеспечивающим подтверждение его получения адресатом (например, заказным письмом с уведомлением о вручении). Дальнейшие Ваши действия будут зависеть от содержания полученного ответа либо его отсутствия.
Необходимо знать, что контроль за полнотой и качеством предоставления государственной услуги территориальными органами, уполномоченными на осуществление функций в сфере миграции, который осуществляется вышестоящими органами, в частности ФМС России, включает в себя проведение проверок, направленных на выявление и устранение причин и условий, вследствие которых были нарушены права и свободы граждан, а также рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на обращения граждан, содержащих жалобы на решения должностных лиц территориальных органов ФМС России. В случае выявления нарушений прав граждан по результатам проведенных проверок в отношении виновных лиц принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, заявители вправе обжаловать действия (бездействие) уполномоченных должностных лиц, а также принимаемых ими решений, в ходе предоставления ими государственной услуги по выдаче разрешения в досудебном и судебном порядке.