Я гражданка РФ, муж гражданин Казахстана, по упрощенной программе сдал документы на гражданство РФ. Сказали в течение 3-4 мес. и что работать в этот период нельзя. В УФМС сказали, что разрешение на работу получать нельзя. Законно ли это?
ОТВЕТ:
Ответ: Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично либо через организацию, осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан, или через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя этого иностранного гражданина, в орган миграционной службы. К указанному заявлению прилагаются:
а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
б) миграционная карта;
в) документ об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу.
Орган миграционной службы осуществляет проверку сведений, содержащихся в заявлении и представленных документах, и по результатам их рассмотрения принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на работу.
Отказ в приеме от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на работу не допускается, за исключением случаев непредставления этим иностранным гражданином необходимых документов.
Орган миграционной службы обязан не позднее 10 рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами выдать иностранному гражданину разрешение на работу или уведомление об отказе в выдаче такого разрешения.
Отказ в выдаче иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, разрешения на работу может быть обжалован им в Федеральной миграционной службе или в суде в течение 3 рабочих дней со дня получения иностранным гражданином уведомления об отказе.
Разрешение на работу выдается иностранному гражданину лично по предъявлении им документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.