Я гражданка Грузии. Хочу вернуться домой с депортацией. Если ребенку (12 лет) не делают депортацию, с каким документом я могу перевести его за границу, и сколько стоит документ?
ОТВЕТ:
Ответ: Согласно ст. 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ (Далее Закон № 114-ФЗ), иностранный гражданин, уклоняющийся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания в Российской Федерации, является незаконно находящимся на территории Российской Федерации. В отношении иностранного гражданина, незаконно находящегося на территории Российской Федерации может быть принято решение о нежелательности пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации или постановление суда об административном выдворении.
Депортация (выдворение) не применяется к несовершеннолетним детям, во-первых, такая мера государственного реагирования нарушает права и интересы, закрепленных в международных договорах, такие, как принцип единства семьи, уважение семейной жизни и как указал Европейский Суд по правам человека: дети не должны нести «бремя ответственности» за несовершенное правонарушение; во-вторых, в РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
В зависимости от совершенного административного правонарушения, административное выдворение исполняется пограничными органами и (или) органами внутренних дел. Исполнение постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства производится путем официальной передачи иностранного гражданина или лица без гражданства представителю властей иностранного государства, на территорию которого указанное лицо выдворяется, либо путем контролируемого самостоятельного выезда лица, подлежащего административному выдворению за пределы Российской Федерации.
В Вашем случае, поскольку Вы добровольно хотите исполнить решение о депортации (выдворении) за пределы РФ, то для выезда из РФ Вашей дочери рекомендуем обратиться в территориальный орган ФМС России для оформления транзитной визы. Транзитная виза выдается на срок до десяти дней.