Я гражданка Армении, у меня есть РВП, муж лицо без гражданства. Наши дети рожде…

  • 1 января 1970

Я гражданка Армении, у меня есть РВП, муж лицо без гражданства. Наши дети рождены в РФ, но я не получаю на них социальной помощи от государства. Скажите, в какой стране я могу претендовать на пособия: в России, где родились и растут дети, или Армении?

ОТВЕТ:

Ответ: Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон № 81-ФЗ) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Действие Закона N 81-ФЗ распространяется, в первую очередь, на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации.
Иностранные лица, которым выдано разрешение на временное пребывание, относятся, в соответствии с российским законодательством, к временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам.
В соответствии со статьей 1 Закона № 81-ФЗ указанные пособия назначаются и выплачиваются временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и материнства» от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ к иностранным лицам, временно проживающим на территории РФ, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относятся:
1) лица, работающие по трудовым договорам;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
5) священнослужители;
6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Если Вы не относитесь ни к одной из вышеуказанных категорий, то права на получение в Российской Федерации государственных пособий на детей Вы не имеете.
На основании представленных Вами сведений о супруге можно заключить, что он является лицом без гражданства и не имеет ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительства в Российской Федерации. Следовательно, Вашему супругу законодательством РФ также не предоставлено право на получение государственных пособий на детей в Российской Федерации.
Просим учесть, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ, по истечении 1 года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживания иностранный гражданин имеет право на получение вида на жительство в РФ. При этом обращаться в территориальный орган соответствующего управления ФМС РФ с заявлением о выдаче вида на жительство следует не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
Лицо, которому выдан вид на жительство в России, относится к категории постоянно проживающих в РФ лиц и в соответствии с указанным Законом № 81 — ФЗ имеет право на назначение и выплату ему пособий на детей.
Юристы нашей организации специализируются на внутреннем праве, в связи с этим, по вопросу регулирования получения социальной помощи в Армении необходимо обращаться за консультацией к юристам, специализирующимся на праве Республики Армения.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ?

Гражданство30 ноября 2023

293 В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ? 311 Ответ: В силу ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации, если: 1) один из его родителей (усыновителей) […]

В каких случаях вид на жительство подлежит замене?

Правовое положение иностранных граждан30 ноября 2023

292 В каких случаях вид на жительство подлежит замене? 310 Ответ: В силу ч. 6 ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ вид на жительство подлежит замене в случае: достижения иностранным гражданином/лицом без гражданства возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет; изменения иностранным гражданином […]