Я гражданин Украины, хочу вступить в брак с гражданкой РФ на территории РФ. Нужн…

  • 1 января 1970

Я гражданин Украины, хочу вступить в брак с гражданкой РФ на территории РФ. Нужна ли при подаче заявления в ЗАГС временная регистрация по месту временного проживания? Или достаточно только миграционной карты, полученной на границе?

ОТВЕТ:

Ответ: Следует помнить, что иностранным гражданам, прибывшим в РФ, необходимо иметь документы, подтверждающие их право на пребывание (проживание) в Российской Федерации. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания. В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» основанием для постановки на миграционный учет является, в частности, факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию. Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи.
Что касается браков, заключаемых на территории Российской Федерации между российскими гражданами и иностранцами, то в соответствии с п. 1 ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) порядок их заключения определяется законодательством Российской Федерации. Условия заключения брака таких браков определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Согласно ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния, в котором должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 СК РФ) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение?

Правовое положение иностранных граждан25 сентября 2023

233 Здравствуйте. У меня статус ЛБГ. Могу ли я через ЛБГ поступить в профессиональное образовательное учреждение? 250 Ответ: Организация получения образования иностранными гражданами и лицами без гражданства в российских образовательных организациях регламентирована статьей 78 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства […]

На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край.

Правовое положение иностранных граждан21 сентября 2023

232 На территории Российской Федерации мне предоставлен статус беженца. Я проживаю в Краснодарском крае, собираюсь переехать в Ставропольский край. Что мне необходимо сделать в случае перемены места жительства и в какие сроки? 249 Ответ: Согласно пп. 5 и 6 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах» лицо, […]