Я гражданин Российской Федерации. На лето планирую выехать на отдых к родственни…

  • 16 июля 2012

Я гражданин Российской Федерации. На лето планирую выехать на отдых к родственникам в Краснодарский край. Обязан ли я регистрироваться там и могут ли мне в этом отказать? Каков порядок регистрации по месту пребывания?

ОТВЕТ:

Порядок регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета регулируется Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713.

 

Если Ваше пребывание в Краснодарском крае не превысит 90 дней, Вам не надо регистрироваться по месту пребывания. Достаточно сохранить билет, свидетельствующий о дате Вашего приезда, с которой и будет отсчитываться срок 90 дней.

Данное условие вытекает из пункта 9 вышеуказанных Правил после внесения в них изменений Постановлением Правительства РФ от 22.12.2004г. № 825, которым определено следующее: Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

— документ, удостоверяющий личность;

— заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

— документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договор найма или поднайма, социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). Обращаем ваше внимание на то, что достаточно одного из этих документов, и если вы представили заявление лица, на жилую площадь которого вы регистрируетесь, то требовать от вас еще и заключения договора должностное лицо не имеет права.

При оформлении регистрации по месту пребывания вам не может быть навязан какой-то ограничительный срок. Срок регистрации определяется исключительно по вашему взаимному соглашению с собственником жилого помещения. Если жилое помещение относится к государственному или муниципальному жилому фонду – по взаимному соглашению с нанимателем и всеми совместно с ним проживающими совершеннолетними гражданами, с предварительным уведомлением наймодателя. В этом случае срок проживания временных жильцов регламентируется статьей 80 нового Жилищного Кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта 2005 года, т.е. не более шести месяцев. Данная норма применяется и в случае, если речь идет о кооперативном жилье, которое не было приватизировано, когда срок временного проживания определяется по соглашению с правлением ЖСК.

В новой редакции Правил возможность отказа в регистрации органом регистрационного учета не предусмотрена. Если ваши документы оформлены с соблюдением установленных Правил, вас обязаны зарегистрировать.

Обращаем внимание читателей на то, что данная информация предназначена только для граждан Российской Федерации, поскольку для иностранных граждан и лиц без гражданства порядок легализации на территории Российской Федерации регламентирован иными законодательными актами.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я имею загранпаспорт РФ и проживаю в Приднестровской Молдавской Республике. Как получить СНИЛС,

Иное7 декабря 2023

298 Я имею загранпаспорт РФ и проживаю в Приднестровской Молдавской Республике. Как получить СНИЛС, если я не проживаю на территории Российской Федерации и не имею внутреннего паспорта? 316 Ответ: Для решения Вашего вопроса следует обратиться к консульской службе. В городе Тирасполе функционирует Пункт выездного консульского обслуживания, располагающийся по адресу: 3300, Республика Молдова, город Тирасполь, улица […]

Я гражданин России. Ко мне приедет девушка из другой страны. Планируем зарегистрировать брак.

Правовое положение иностранных граждан7 декабря 2023

297 Я гражданин России. Ко мне приедет девушка из другой страны. Планируем зарегистрировать брак. Сможет ли она после регистрации брака получить разрешение на проживание? 315 Ответ: Условия и порядок получения разрешения на временное проживание в РФ определены Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Разрешение […]