Возможно ли установление в судебном порядке фактов получения гражданами заработн…

  • 16 июля 2012

Возможно ли установление в судебном порядке фактов получения гражданами заработной платы в определенном размере в случае утраты первичных бухгалтерских документов о заработке этих граждан, если это необходимо для назначения им пенсии?

ОТВЕТ:

Согласно статьям 264 и 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан в случае невозможности получения в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

При этом содержащийся в статье 264 ГПК РФ перечень фактов, подлежащих установлению в судебном порядке, не является исчерпывающим.

Как следует из Федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовые пенсии могут состоять из трех частей, в том числе страховой (статья 5), которая рассчитывается при оценке пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, исходя из величины среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями (ст. 30).

Таким образом, получение гражданами заработной платы в определенном размере относится к числу фактов, от которых зависит возникновение определенных имущественных прав (расчет пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка) у данных лиц.

Следовательно, в случае невозможности получения гражданами надлежащих документов, удостоверяющих получение заработной платы в определенном размере, во внесудебном порядке, установление указанных фактов, имеющих юридическое значение, возможно в судебном порядке.

Вместе с тем установление судом юридического факта должно отвечать не только требованиям статей 264, 265 ГПК РФ, но и требованиям части 3 статьи 263 ГПК РФ, исключающей возможность рассмотрения дела в порядке особого производства, в случае возникновения спора о праве. Поэтому в случае возникновения спора о праве на расчет пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка такой спор должен быть разрешен в исковом порядке.

Установление судом юридического факта также должно отвечать требованиям части 3 статьи 263 ГПК РФ, исключающей возможность рассмотрения дела в порядке особого производства в случае возникновения спора о праве.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я получила вид на жительство ЛБГ. Меня не хотят официально трудоустроить в швейный цех, говорят, что без гражданства РФ не могут. Я

Трудовые вопросы15 апреля 2024

90 Я получила вид на жительство ЛБГ. Меня не хотят официально трудоустроить в швейный цех, говорят, что без гражданства РФ не могут. Я слышала, что с видом на жительство можно официально работать в России. Может, работодатель не знает закона? Подскажите, какой закон дает мне право работать в России с ВНЖ? 95 Ответ: Данный вопрос регулируется […]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Какую информацию и где можно получить о статусе переселенцев?

Правовое положение вынужденных переселенцев12 апреля 2024

89 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Какую информацию и где можно получить о статусе переселенцев? Наша очередь не подходит в течение года на получение, по какой причине могу задерживаться документы, и очередь данная нам перескочила на сто человек. Какой может быть результат? 94 Ответ: К сожалению, Ваш вопрос не содержит достаточной информации для предоставления Вам правовой консультации. […]