В Россию собирается приехать подруга из Украины. Она беременна, не замужем. Какие действия необходимо предпринять для проживания в течение полугода? Будут ли ей выплачиваться какие-либо пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком?
ОТВЕТ:
Ответ: В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 18.07.2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее Закон № 109-ФЗ) факт въезда иностранного гражданина в РФ является основанием для постановки его на миграционный учет, который представляет собой деятельность по фиксации и обобщению сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях, связанных с их въездом в РФ, транзитным проездом через территорию России, передвижением по ее территории при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах РФ либо выездом из Российской Федерации. В соответствии со ст. 20 Закона № 109-ФЗ уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее трех рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания — в случае, если данный иностранный гражданин временно проживает или временно пребывает в Российской Федерации.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.
Статьей 11 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» от 19.05.1995 N 81-ФЗ (далее Закон N 81-ФЗ) установлено, что право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Действие Закона N 81-ФЗ распространяется также на иностранных граждан: — постоянно проживающих на территории РФ, — временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Иностранный гражданин, получивший вид на жительство в России, является постоянно проживающим в РФ, если имеет разрешение на временное проживание в России, он признается временно проживающим в РФ.