В июле мой муж получил разрешение на работу, но не успел устроиться на работу в связи с переездом на ПМЖ в другой район. Но его не выписывают, требуют справку о доходах за эти 4 месяца. У него есть РВП. Как быть?
ОТВЕТ:
Ответ: Основанием для начала такой административной процедуры как получение разрешения на изменение места проживания является подача иностранным гражданином, проживающим в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание, заявления об изменении места жительства вне пределов субъекта Российской Федерации, где ему разрешено временное проживание. К заявлению прилагаются документы или их заверенные копии, подтверждающие наличие оснований для изменения места проживания. Заявление и копии документов направляются в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту проживания, который рассматривает поступившие материалы и в необходимых случаях направляет необходимые запросы, в частности в территориальные органы внутренних дел, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, и другие заинтересованные органы для выявления оснований, препятствующих выдаче разрешения и отнесенных к компетенции указанных органов.
Напомним, что разрешение на временное проживание аннулируется в случае если иностранный гражданин в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Следует знать, что решение об изменении места проживания вне пределов субъекта Российской Федерации принимается только при условии согласия территориального органа ФМС России по предполагаемому месту проживания.
В случае положительного решения иностранный гражданин информируется о необходимости его обращения в территориальный орган ФМС России для снятия с регистрации по месту жительства.