В 2008 г. родила ребенка, в мае 2009 г. получила ВНЖ, 4 июля получила паспорт гр…

  • 1 января 1970

В 2008 г. родила ребенка, в мае 2009 г. получила ВНЖ, 4 июля получила паспорт граждина РФ, муж — гражданин РФ, мне выплатили пособие на ребенка только за два последних месяца после получения паспорта. Имею ли я право получить пособие?

ОТВЕТ:

Ответ: Действие Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее Закон № 81-ФЗ), устанавливающего единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, распространяется не только на граждан РФ, но и на другие категории лиц, в частности на временно проживающих на территории РФ иностранных граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, и постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан (ст. 1 Закона N 81-ФЗ).
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» статус временно проживающей подтверждает разрешение на временное проживание в РФ. Согласно ст. 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее Закон № 165-ФЗ) застрахованными лицами являются граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Отношения по обязательному социальному страхованию возникают у застрахованных лиц с момента заключения трудового договора с работодателем (пп. 4 п. 1 ст. 9 Закона N 165-ФЗ), у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан — с момента уплаты ими или за них страховых взносов и (или) налогов, если иное не установлено федеральными законами (пп. 5 п. 1 ст. 9 Закона N 165-ФЗ).
После получения вида на жительство в Российской Федерации Вы приобрели статус постоянно проживающей в РФ, что предоставило Вам право на пособия наравне с гражданами РФ.
Порядок оформления пособия зависит от его вида и оснований его назначения.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ

Гражданство28 сентября 2023

237 Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ и в упрощённом виде получить гражданство? У родителей нет гражданства РФ, только у бабушки. 254 Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве […]

Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России,

Семейные вопросы28 сентября 2023

236 Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России, на территории республики Казахстан? Куда, в какие органы обращаться, какие необходимы документы, сроки и т.д. 253 Ответ: Вопросы регистрации брака на территории Казахстана регулируются законодательством Казахстана. Вы вправе обратиться по данному вопросу в органы ЗАГС по месту жительства (пребывания) […]