В 2002 г. посредством юридической фирмы я получил паспорт гражданина РФ и был зарегистрирован на ее территории. Данный паспорт был признан недействительным и был изъят. Каковы должны быть мои действия?
Степанян
ОТВЕТ:
В соответствии с п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ.
В настоящее время, не имея паспорта гражданина РФ, удостоверяющего Вашу личность и подтверждающего наличие гражданства РФ, а также не имея доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, Вы являетесь лицом без гражданства. Однако на Вас распространяются положения Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон № 115-ФЗ), регулирующего правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, поскольку понятие «иностранный гражданин» в целях применения названного закона включает в себя понятие «лицо без гражданства», за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.
Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются законом РФ от 31.05.2002 г. № 62 «О гражданстве РФ» (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, международными соглашениями по вопросам упрощенного порядка приобретения гражданства.
К сожалению, Ваше обращение не содержит сведений, позволяющих определить конкретный путь легализации Вашего проживания на территории России и порядок приобретения гражданства.
В частности, неизвестно: состояли ли Вы ранее в гражданстве иного государства и документировались ли паспортом данного государства, либо Вы были документированы ранее паспортом СССР образца 1974 года; какими документами подтверждается ваше постоянное проживание на территории России и с какой даты, если таковые имеются; по какой причине Ваш паспорт гражданина РФ был признан незаконно выданным и в каком порядке изъят. Также в связи с тем что производство по делам о гражданстве РФ, оформление и выдача основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, отнесено федеральным законодательством к компетенции Федеральной миграционной службы и ее территориальных органов, важно знать какую роль выполняла юридическая фирма, посредством которой Вы приобрели российское гражданство, и существует ли данная фирма в настоящее время.
Все вышеозначенные моменты являются существенными и влекут определенные юридические последствия. Отсутствие таких сведений и документов не позволяет в полной мере оценить ситуацию с правовой точки зрения и лишает возможности предоставления квалифицированной юридической помощи.
В этой связи, для истребования каких-либо разъяснений компетентного органа в сфере миграции с целью легализации Вашего проживания в России и документирования паспортом гражданина РФ, рекомендуем Вам обратиться с письменным заявлением в вышеназванный орган с просьбой разъяснить легализацию Вашего проживания на территории России в соответствии с действующим законодательством, исходя из Вашей ситуации. Заявление следует направить посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением.