В 1996 г.с мужем переехали на ПМЖ в РФ из Туркмении. В августе 2002 г. получили …

  • 1 января 1970

В 1996 г.с мужем переехали на ПМЖ в РФ из Туркмении. В августе 2002 г. получили гражданство РФ в КБР по ст.13 ч.1 (проживание на территории РФ — 5 лет, не имея вида на жительство). Сейчас наши паспорта признают необоснованно выданными. Как быть?

ОТВЕТ:

Ответ: Ваш вопрос неясен. Если речь идет о статье 13 Закона 1991 года, то, к сожалению, ваши паспорта справедливо признаются необоснованно выданными. Поскольку вы прибыли в РФ на ПМЖ в 1996 году, на вас не могла распространяться норма части 1 статьи 13 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 28.11.1991г., которая определяет следующее: гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона (6 февраля 1992 года), если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.
Если же речь идет о статье 13 Федерального закона 2002 года, то, поскольку данный закон вступил в силу 1 июля 2002 года, вы не могли получить гражданство в августе, так как срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в общем порядке составляет один год, а в упрощенном порядке – шесть месяцев. Кроме того, вами неправильно трактуется сама статья 13. Она не определяет право иностранного гражданина на прием в гражданство РФ без вида на жительство. Статьей 13 определен прием в гражданство РФ в общем порядке.
Таким образом, вы могли быть признаны гражданами РФ по ч.1 ст.13 Закона 1991 года только в случае постоянного проживания на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 года.
Есть все основания полагать, что паспорта вам выданы необоснованно, в нарушение действующего законодательства, и подлежат изъятию. Остается добавить, что после вынесения заключения по материалам проверки о необоснованности выдачи паспортов, в миграционной службе вам должны выдать временные удостоверения личности и принять от вас заявления о выдаче вида на жительство.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ

Гражданство28 сентября 2023

237 Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ и в упрощённом виде получить гражданство? У родителей нет гражданства РФ, только у бабушки. 254 Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве […]

Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России,

Семейные вопросы28 сентября 2023

236 Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России, на территории республики Казахстан? Куда, в какие органы обращаться, какие необходимы документы, сроки и т.д. 253 Ответ: Вопросы регистрации брака на территории Казахстана регулируются законодательством Казахстана. Вы вправе обратиться по данному вопросу в органы ЗАГС по месту жительства (пребывания) […]