В 1995 году во время войны выехали из г. Грозного, у нас отняли имущество и документы на жилье. Для получения компенсации требуют документы на жильё. Для их восстановления предлагают поехать в Чечню, я ехать не хочу. Посоветуйте, что можно предпринять?
ОТВЕТ:
Ответ: В соответствии со ст. 7 Закона «О вынужденных переселенцах» федеральные органы исполнительной власти содействуют вынужденному переселенцу в возвращении оставленного им на территории РФ имущества, находящегося в его собственности. При невозможности возвращения имущества ему выплачивается компенсация. В соответствии с Порядком выплаты компенсации за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.04.97 г. № 510 (далее Порядок), право на получение компенсации имеют граждане, утратившие на территории ЧР жилье независимо от формы его собственности и степени разрушения и /или личное имущество, безвозвратно покинувшие Чеченскую Республику с 12 декабря 1994 г., при условии снятия с регистрационного учета всех членов семьи по прежнему месту жительства и их отказа от жилья на территории ЧР.
Согласно п. 9 Порядка к заявлению о выплате компенсации должны быть приложены:
— подлинники документов, подтверждающих право владения или пользования жильем (выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета, договор купли-продажи, ордер, договор дарения, документ, свидетельствующий о приватизации жилья, документ, подтверждающий полную выплату паевого взноса за жилье в жилищно-строительном кооперативе, и др.);
— заявление об отказе всех членов семьи от права владения, пользования и распоряжения жильем на территории Чеченской Республики. Подлинность подписей всех членов семьи должна быть засвидетельствована нотариусом;
— копия документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи, а также копии документов, подтверждающих их родственные отношения.
При отсутствие правоустанавливающих документов на жилье Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества с заявлением об установлении факта пользования или владения жильем.
Для этого, во-первых, необходимо узнать, кому в настоящее время принадлежит жилое помещение, т.к. нередко жилые помещения уже зарегистрированы на праве собственности за другими людьми. В таком случае необходимо обращение в Прокуратуру г. Грозного для проверки фактов приобретения жилого помещения другими людьми. Для того, чтобы выяснить принадлежность жилого помещения, вам необходимо письменно обратиться в предприятие «Крайтехинвентаризации», администрацию района, предприятие жилищного хозяйства г. Грозного.
Если квартира числится за Вами в настоящее время, Вы имеете право установить факт принадлежности квартиры на праве собственности в судебном порядке. Согласно ст. 266 ГК РФ дела по заявлению граждан об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом рассматриваются судом по месту нахождения недвижимого имущества, т.е. Вам необходимо обратиться с заявлением об установлении факта в районный суд г. Грозного. Заинтересованным лицом в данном деле будет являться администрация района г. Грозного. В качестве доказательств по делу необходимо представить ответы заинтересованных служб о невозможности восстановления правоустанавливающих документов, все имеющиеся письменные доказательства принадлежности жилого помещения и проживания в нем до даты выезда с ЧР, а также указать двух свидетелей, которые могут подтвердить данный факт. В соответствии со ст. 62 ГПК РФ суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. Таким образом, для опроса свидетелей, проживающих за пределами г. Грозного, суд рассматривающий дело подготовит судебное поручение об опросе свидетелей и направит для исполнения в суд по месту жительства свидетелей.