Узбек, в РФ с 2007 г. В 2008 г. был осужден по ч.1 ст. 228 ч.1 УК РФ. Должен осв…

  • 1 января 1970

Узбек, в РФ с 2007 г. В 2008 г. был осужден по ч.1 ст. 228 ч.1 УК РФ. Должен освободиться 28.02.2012г. Если в отношении него будет принято решение о нежелательности его пребывания в РФ, когда он сможет приехать в РФ? Сможет ли подать на гражданство?

ОТВЕТ:

Ответ: Согласно части 8 статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Федеральный закон), въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания (проживания) в Российской Федерации, не допускается. Обратиться же с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, могут, в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 13 Федерального закона № 62 – ФЗ от 31 мая 2002 «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон о гражданстве) при условии, если они проживают на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно.
Также, пункт «д» статьи 16 Закона о гражданстве устанавливает одним из оснований отклонения заявления о приеме в гражданство РФ наличие у лица, подавшего указанное заявление, неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации.
В дополнение, независимо от того, имеется ли решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранного лица или нет, в соответствии с частью 3 статьи 27 Федерального закона, иностранному гражданину, имеющему непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории России, въезд в РФ не может быть разрешен.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях лицо утрачивает предоставленное в РФ временное убежище?

Правовое положение иностранных граждан30 мая 2023

135 В каких случаях лицо утрачивает предоставленное в РФ временное убежище? 140 Ответ: В силу ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах» лицо утрачивает временное убежище: 1) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища; 2) при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства; […]

Мы признаны гражданами РФ, так как ранее проживали на территории ДНР.

Гражданство29 мая 2023

133 Мы признаны гражданами РФ, так как ранее проживали на территории ДНР. Когда мы должны подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины и какие для этого нужны документы? 138 Ответ: Прием заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины от гражданина Российской Федерации, признанного таковым в соответствии с Федеральными конституционными законами от 4 октября 2022 […]