Уплачивается ли госпошлина организациями в случае обращения таковых в суд общей …

  • 1 января 1970

Уплачивается ли госпошлина организациями в случае обращения таковых в суд общей юрисдикции для обжалования судебного постановления в порядке надзора? Имеет ли при этом значение характер спора?

ОТВЕТ:

В соответствии с п.1 ст.376 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в порядке, установленном гл.41 ГПК РФ, в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу (п.2 ст. 376). В случае пропуска установленного срока согласно ч. 4 ст. 112 ГПК РФ необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
Если в рассмотрении дела с участием Вашей организации участвовал прокурор, то право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст.377 ГПК РФ (п.3 ст.376 ГПК РФ).
Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора регламентирован ст.377 ГПК РФ.

При подаче надзорной жалобы следует учитывать, что Пленум Верховного суда в Постановлении № 2 от 20.01.2003 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ» указал, что в силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются не любые нарушения норм материального или процессуального права, а только те, которые признаны существенными. В связи с этим п. 6 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ требует указания в надзорной жалобе или представлении прокурора на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона.

Согласно пп.1 п.1 ст.333.18 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) при обращении в Конституционный Суд РФ, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено гл.25.3 НК РФ, до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной).

Подпунктом 4 п.1 ст.333.19 НК РФ установлено, что по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче надзорной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера.

При этом, в силу пп.3 указанного пункта при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера государственная пошлина уплачивается организациями в размере 2000 руб.
Согласно пп.14 п.1 ст.333.20 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается только при подаче надзорной жалобы по делам, которые не были обжалованы плательщиком в кассационном порядке.

Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст.333.41 НК РФ (п.2 ст.333.20 НК РФ). Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 НК РФ, т.е. на срок, не превышающий один год.

Таким образом, при обращении организации в суд общей юрисдикции с надзорной жалобой по делу, которое не было обжаловано в кассационном порядке, вне зависимости от характера спора, государственная пошлина уплачивается в размере 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, т.е. в размере 1000 руб.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я получила вид на жительство ЛБГ. Меня не хотят официально трудоустроить в швейный цех, говорят, что без гражданства РФ не могут. Я

Трудовые вопросы15 апреля 2024

90 Я получила вид на жительство ЛБГ. Меня не хотят официально трудоустроить в швейный цех, говорят, что без гражданства РФ не могут. Я слышала, что с видом на жительство можно официально работать в России. Может, работодатель не знает закона? Подскажите, какой закон дает мне право работать в России с ВНЖ? 95 Ответ: Данный вопрос регулируется […]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Какую информацию и где можно получить о статусе переселенцев?

Правовое положение вынужденных переселенцев12 апреля 2024

89 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Какую информацию и где можно получить о статусе переселенцев? Наша очередь не подходит в течение года на получение, по какой причине могу задерживаться документы, и очередь данная нам перескочила на сто человек. Какой может быть результат? 94 Ответ: К сожалению, Ваш вопрос не содержит достаточной информации для предоставления Вам правовой консультации. […]