У меня вопрос относительно документов для подачи на гражданство РФ. Каким документом я могу подтвердить владение русским языком?
ОТВЕТ:
Ответ: В Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 года, разъяснено, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство РФ в общем порядке.
При приеме в гражданство РФ в общем порядке, вместе с заявлением о приеме в гражданство представляется ряд документов, одним из таких документов является документ, подтверждающий владение заявителем русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Таким документом может быть документ государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением либо организацией:
до 1 сентября 1991 г. — на территории государства, входившего в состав СССР;
после 1 сентября 1991 г. — на территории РФ;
сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением либо организацией на территории РФ или за рубежом, которому Министерством образования и науки РФ разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку.
документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.
От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы.