Статус переселенца получила в 1998 году (как несовершеннолетняя была записана к …

  • 1 января 1970

Статус переселенца получила в 1998 году (как несовершеннолетняя была записана к матери в удостоверение). За продлением статуса не обращалась. Ни жилья, ни выплат не получали. Могу ли я обратиться за продлением статуса вынужденного переселенца?

ОТВЕТ:

Ответ: В силу пункта 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 «О вынужденных переселенцах» (далее — Закон) статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Таким образом, данный статус по своему характеру является срочным и утрачивается по истечении пятилетнего срока
При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца. При этом для продления срока действия статуса вынужденного переселенца требуется не только наличие указанных обстоятельств, но и в обязательном порядке подача им соответствующего заявления, которое должно быть подано в пределах срока действия этого статуса. В противном случае лицо утрачивает статус вынужденного переселенца на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 9 Закона.
Приказом Федеральной миграционной службы от 20 декабря 2007 г. N 465 утвержден Административный регламент Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев (далее — Административный регламент). Пунктом 23 Административного регламента закреплено, что заявление, поданное лицом после истечения срока действия статуса, может быть рассмотрено при наличии у него уважительных причин несвоевременного обращения. Уважительность несвоевременного обращения с заявлением о продлении статуса определяется различными обстоятельствами, конкретизация которых не установлена законодателем.
Решение территориального органа ФМС России об утрате лицом статуса вынужденного переселенца может быть оспорено в судебном порядке с предъявлением доказательств, свидетельствующих об уважительности причин, по которым заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца было подано несвоевременно.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях лицо утрачивает предоставленное в РФ временное убежище?

Правовое положение иностранных граждан30 мая 2023

135 В каких случаях лицо утрачивает предоставленное в РФ временное убежище? 140 Ответ: В силу ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах» лицо утрачивает временное убежище: 1) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища; 2) при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства; […]

Мы признаны гражданами РФ, так как ранее проживали на территории ДНР.

Гражданство29 мая 2023

133 Мы признаны гражданами РФ, так как ранее проживали на территории ДНР. Когда мы должны подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины и какие для этого нужны документы? 138 Ответ: Прием заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины от гражданина Российской Федерации, признанного таковым в соответствии с Федеральными конституционными законами от 4 октября 2022 […]