Совершеннолетний гражданин РФ хочет заключить брак с несовершеннолетней гражданкой Украины (16 лет). Какие документы необходимо предоставить в ЗАГС?
ОТВЕТ:
Ответ: В соответствии со ст. 12 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства указано в разделе VII СК РФ. Так, в соответствии со ст. 156 СК РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются законодательством Российской Федерации. Условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований ст. 14 СК в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Согласно ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния, в котором должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить: документы, удостоверяющие личности вступающих в брак; документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее; разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 СК РФ) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
Следует помнить, что иностранным гражданам, прибывшим в РФ, необходимо иметь документы, подтверждающие их право на пребывание (проживание) в Российской Федерации. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания. В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» основанием для постановки на миграционный учет является, в частности, факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.