Состою в браке с гражданином РФ, имею временную регистрацию на 3 месяца. Беременность 4 месяца, стою на учете в ЖК по временному полису, срок которого истек и постоянный выдавать мне отказались. Что теперь делать?
ОТВЕТ:
Ответ: В соответствии со ст. 18 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» утвержденных Верховным Совета от 22.07.1993 года № 5487-1 иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, и беженцы пользуются правом на охрану здоровья наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2005 года № 546 определяют порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации.
В соответствии с правилами скорая медицинская помощь иностранным гражданам временно пребывающим/проживающим или постоянно проживающим на территории Российской Федерации должна оказываться лечебно-профилактическими организациями независимо от их организационно правовой формы. Скорая медицинская помощь должна оказываться иностранным гражданам бесплатно и безотлагательно. После устранения врачами состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни или требующих срочного медицинского вмешательства, иностранным гражданам может быть оказана плановая медицинская помощь на платной основе. Плановая медицинская помощь может быть оказана иностранному гражданину в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг, либо договором добровольного или обязательного медицинского страхования.
В п. 1 ст. 41 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Законом № 115-ФЗ), а также лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах»: 1) работающие по трудовому договору или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, а также по договору авторского заказа или лицензионному договору; 2) самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты); 3) являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств; 4) являющиеся членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; 5) неработающие граждане.
Таким образом, при наличии разрешения на временное проживание или вида на жительство на территории Российской Федерации, иностранный гражданин вправе обратиться в страховую медицинскую организацию для получения полиса, после чего вправе рассчитывать на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации.