Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственн…

  • 1 января 1970

Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?

ОТВЕТ:

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 года №188-ФЗ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 года №223-ФЗ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей — собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.

Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я лицо без гражданства, проживаю в Ставропольском крае, могу ли я подать обращение в миграционную службу с помощью каких-либо интернет ресурсов?

Правовое положение лиц без гражданства1 марта 2024

50 Я лицо без гражданства, проживаю в Ставропольском крае, могу ли я подать обращение в миграционную службу с помощью каких-либо интернет ресурсов? 52 Ответ: Прием обращений по вопросам деятельности в сфере миграции осуществляет Главное управление МВД России по Ставропольскому краю. Для того, чтобы подать обращение в миграционную службу через интернет, вам необходимо зайти на официальный […]

Я имею разрешение на временное проживание ЛБГ. Могут ли у меня аннулировать РВП, если я не имею дохода?

Правовое положение лиц без гражданства1 марта 2024

49 Я имею разрешение на временное проживание ЛБГ. Могут ли у меня аннулировать РВП, если я не имею дохода? 51 Ответ: В силу п. 8 ст. 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ разрешение на временное проживание иностранному гражданину/ лицу без гражданства не выдается, а ранее выданное […]