С отцом моего ребенка я не состояла в браке. Может ли мне быть назначена пенсия …

  • 1 января 1970

С отцом моего ребенка я не состояла в браке. Может ли мне быть назначена пенсия по потере кормильца, если отец ребенка умер в 1995 году перед рождением нашего сына и официального стажа у него не было?

ОТВЕТ:

Ответ: В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее Закон № 173-ФЗ) право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Действующее законодательство определяет понятие иждивения в ч. 3 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, которая гласит, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. В то же время иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.
В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона № 173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в частности, его дети, не достигшие возраста 18 лет. Соответственно, при обращении за назначением трудовой пенсии по случаю потери кормильца, должны быть представлены документы. подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем. Это обстоятельство можно установить из свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (свидетельство о рождении ребенка), в котором умерший должен быть указан как отец ребенка. В случае отсутствия соответствующих сведений факт отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством, в том числе и в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка (ст. 50 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ)).
Следует помнить, что в отношении детей, родившихся до введения в действие СК РФ (т.е. до 1 марта 1996 г. ), суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 Кодекса о браке и семье РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и отцом ребенка до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
В случае установления такого факта у ребенка возникнет право на пенсию по потере кормильца.
При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа устанавливается социальная пенсия в связи со смертью кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
В соответствии с Законом № 173-ФЗ нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в частности, супруг умершего кормильца, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают, а также супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 55 лет (для женщины) либо является инвалидом, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности.
Правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. Поскольку ст. 10 СК предусмотрена только одна форма заключения брака — в органах записи актов гражданского состояния, соответственно, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 года, поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака — зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак.
Круг лиц, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца, определенный пенсионным законодательством, расширительному толкованию не подлежит, в связи с чем оснований для получения Вами пенсии по потере кормильца не имеется, поскольку брак с умершим не был заключен в соответствии с законодательством РФ.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я имею загранпаспорт РФ и проживаю в Приднестровской Молдавской Республике. Как получить СНИЛС,

Иное7 декабря 2023

298 Я имею загранпаспорт РФ и проживаю в Приднестровской Молдавской Республике. Как получить СНИЛС, если я не проживаю на территории Российской Федерации и не имею внутреннего паспорта? 316 Ответ: Для решения Вашего вопроса следует обратиться к консульской службе. В городе Тирасполе функционирует Пункт выездного консульского обслуживания, располагающийся по адресу: 3300, Республика Молдова, город Тирасполь, улица […]

Я гражданин России. Ко мне приедет девушка из другой страны. Планируем зарегистрировать брак.

Правовое положение иностранных граждан7 декабря 2023

297 Я гражданин России. Ко мне приедет девушка из другой страны. Планируем зарегистрировать брак. Сможет ли она после регистрации брака получить разрешение на проживание? 315 Ответ: Условия и порядок получения разрешения на временное проживание в РФ определены Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Разрешение […]