С 2005 г. являюсь гражданкой РФ. Постоянной прописки нет, т.к. не имею своей жилплощади. С 2005 г. по сегодняшний день была временная регистрация. Нужно ли продолжать оформлять временную регистрацию? Если ее не делать, то чем это грозит?
ОТВЕТ:
Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713 утверждены «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Правила). Пунктом 9 Правил предусмотрено, что граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Согласно ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях проживание по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.