С 2003 г. наша семья из 4 человек стоит в очереди на получение ГЖС как вынужденн…

  • 1 января 1970

С 2003 г. наша семья из 4 человек стоит в очереди на получение ГЖС как вынужденные переселенцы. У всех есть статус ВП. Как рассчитывается размер выплаты, и необходимо ли отказываться от имеющегося в настоящее время жилья?

ОТВЕТ:

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 — 2010 годы /далее Правила/.
В рамках реализации данной подпрограммы государственным жилищным сертификатом удостоверяется право гражданина на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.
Обязательным условием участия в подпрограмме определено признание гражданина в установленные законом сроки и порядке нуждающимся в жилом помещении. Участие в подпрограмме является добровольным и носит заявительный характер. Граждане подают в органы местного самоуправления, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, заявление об участии в подпрограмме.
Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина — вынужденного переселенца признаются постоянно проживающие совместно с ним лица, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, а также их несовершеннолетние дети независимо от наличия у них статуса вынужденного переселенца.
Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:
33 кв. м — для одиноко проживающего гражданина;
42 кв. м — на семью из 2 человек;
по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 408 в вышеназванные Правила внесены изменения. Согласно которым, норматив, применяется при расчете размера социальной выплаты, если:
а) гражданин — участник подпрограммы и члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания;
б) гражданином — участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;
в) гражданином — участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.
В случае отчуждения гражданином — участником подпрограммы, жилого помещения, принадлежащего ему и (или) членам его семьи на праве собственности (за исключением случая, указанного в подпункте «в»), или принятия ими решения не отчуждать такое жилое помещение, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания.
При этом право на получение сертификата предоставляется гражданину — участнику подпрограммы только в случае, если определенный в указанном порядке размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, составляет не менее 18 кв. метров. В остальных случаях выдача сертификата гражданину — участнику подпрограммы возможна при исполнении им условий, предусмотренных подпунктом «в» Правил.
В случае если гражданином — участником подпрограммы и членами его семьи не принято обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата указанному гражданину не производится.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ?

Гражданство30 ноября 2023

293 В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ? 311 Ответ: В силу ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации, если: 1) один из его родителей (усыновителей) […]

В каких случаях вид на жительство подлежит замене?

Правовое положение иностранных граждан30 ноября 2023

292 В каких случаях вид на жительство подлежит замене? 310 Ответ: В силу ч. 6 ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ вид на жительство подлежит замене в случае: достижения иностранным гражданином/лицом без гражданства возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет; изменения иностранным гражданином […]