Разъясните, пожалуйста, могу ли я с моим будущим супругом заключить брачный дого…

  • 1 января 1970

Разъясните, пожалуйста, могу ли я с моим будущим супругом заключить брачный договор, и куда нам необходимо обратиться для составления договора?

ОТВЕТ:

Заключение брачного договора – это право, а не обязанность лиц, вступающих в брак, и супругов. В соответствии со статьей 41 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Следует заметить, что брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор может вступить в силу через любой период времени после его заключения. Важно, чтобы состоялась государственная регистрация заключения брака между сторонами, заключившими брачный договор. Если, несмотря на заключение брачного договора, государственная регистрация брака так и не состоялась, то такой договор не имеет юридической силы и не порождает никаких правовых последствий.

Брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста (т.е. 18 лет). Если лицо не достигло брачного возраста, но получило разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак, то оно может заключить брачный договор с письменного согласия родителей или попечителей. Следует обратить внимание, что брачный договор относится к сделкам строго личного характера, следовательно, он не может быть заключен ни законным представителем лица, вступающего в брак, или супруга, ни по доверенности представителя.

В соответствии с п. 2 статьи 41 Семейного кодекса РФ брачный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариус должен не только проверить соответствие брачного договора закону, но и разъяснить сторонам его смысл и значение. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность.

За нотариальное действие по удостоверению брачного договора взимается государственная пошлина в размере 500 рублей в соответствии с подп. 10 п. 1 статьи 333 Налогового кодекса РФ.

Брачный договор может быть заключен на определенный срок или без срока.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ

Гражданство28 сентября 2023

237 Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ и в упрощённом виде получить гражданство? У родителей нет гражданства РФ, только у бабушки. 254 Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве […]

Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России,

Семейные вопросы28 сентября 2023

236 Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России, на территории республики Казахстан? Куда, в какие органы обращаться, какие необходимы документы, сроки и т.д. 253 Ответ: Вопросы регистрации брака на территории Казахстана регулируются законодательством Казахстана. Вы вправе обратиться по данному вопросу в органы ЗАГС по месту жительства (пребывания) […]