Проживаю в РФ с 1994г. мой паспорт изъяли, как выданный в нарушение установленного порядка. Могу ли я получить гражданство без оформления ВНЖ, т.к. моя мать- гражданка РФ. Дает ли на это право Указ Президента Российской Федерации от 19.08.2009 г. N 95?
ОТВЕТ:
Ответ: В настоящее время, не имея паспорта гражданина РФ, удостоверяющего Вашу личность и подтверждающего наличие гражданства РФ, а также не имея доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства, Вы являетесь лицом без гражданства. Однако на Вас распространяются положения Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон № 115-ФЗ), регулирующего правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, поскольку понятие «иностранный гражданин» в целях применения названного закона включает в себя понятие «лицо без гражданства», за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.
К сведению сообщаем, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации практика изъятия паспортов граждан РФ при отсутствии неправомерных действий самих граждан признана неправомерной.
Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются законом РФ от 31.05.2002 г. № 62 «О гражданстве РФ» (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, международными соглашениями по вопросам упрощенного порядка приобретения гражданства.
В соответствии с Законом N 62-ФЗ Вы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 Закона, т.е. условие проживания на территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации на Вас распространяться не будет, в случае если Ваша мать, состоящая в гражданстве России, проживает на территории РФ (п «а» ч. 1 ст. 14 Закона).
В данном случае упрощенный порядок не освобождает лицо от получения вида на жительство. Иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, оформленного в установленном порядке, вправе обратиться в соответствии со статьей 8 Закона № 115-ФЗ в территориальный орган ФМС России с заявлением о выдаче вида на жительство.
Наличие иных оснований для приема Вас в российское гражданство в упрощенном порядке проследить из Вашего обращения не представляется возможным, однако Вы можете определить их наличие или отсутствие, ознакомившись с Законом.
С дополнительной информацией по интересующим Вас вопросам Вы сможете ознакомиться на сайте нашей организации в подразделах «Гражданство» и «Правовое положение иностранных граждан» раздела «Вопрос-ответ».