Прослужил в милиции 15 лет, в 2007 г. уволился по собственному желанию (до работ…

  • 1 января 1970

Прослужил в милиции 15 лет, в 2007 г. уволился по собственному желанию (до работы в МВД трудового стажа не было, была учеба в ВУЗЕ 5 лет). Сейчас работаю на «гражданке». Имею ли я право на пенсию по выслуге лет по смешанному стажу?

ОТВЕТ:

Ответ: Пенсия за выслугу лет военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) назначается в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» (далее – Закон № 4468-1). Так, право на пенсию за выслугу лет имеют лица, указанные в статье 1 Закона № 4468-1. А именно:
— лица рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц.
Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет предусмотрены пунктами «а», «б» ст. 13 Закона № 4468-1. Право на пенсию за выслугу лет имеют:
а) лица, указанные в статье 1 Закона № 4468-1, имеющие на день увольнения со службы выслугу на службе в органах внутренних дел 20 лет и более;
б) лица, указанные в статье 1 Закона № 4468-1, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет служба в органах внутренних дел.
На основании вышеизложенного, Вы не можете воспользоваться правом на пенсию за выслугу лет из-за отсутствия соответствующего стажа и условий увольнения.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ?

Гражданство30 ноября 2023

293 В каких случаях ребенок, являющийся лицом без гражданства, может быть принят в гражданство РФ? 311 Ответ: В силу ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации, если: 1) один из его родителей (усыновителей) […]

В каких случаях вид на жительство подлежит замене?

Правовое положение иностранных граждан30 ноября 2023

292 В каких случаях вид на жительство подлежит замене? 310 Ответ: В силу ч. 6 ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ вид на жительство подлежит замене в случае: достижения иностранным гражданином/лицом без гражданства возраста четырнадцати лет, двадцати лет и сорока пяти лет; изменения иностранным гражданином […]