Предусмотрена ли ответственность фонда социального страхования в случае несвоевр…

  • 1 января 1970

Предусмотрена ли ответственность фонда социального страхования в случае несвоевременной выплаты ежемесячных страховых сумм?

ОТВЕТ:

В соответствии со ст. 18 Федерального закона №125 от 24.07.1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» Фонд социального страхования РФ обязан своевременно регистрировать страхователей, осуществлять сбор страховых взносов, своевременно осуществлять обеспечение по страхованию в размерах и в сроки, которые установлены законодательством, включая необходимую доставку и пересылку средств на обеспечение по страхованию, осуществлять обеспечение по страхованию лиц, имеющих право на его получение и выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Ежемесячные страховые выплаты производятся Фондом социального страхования не позднее истечения месяца, за который они начислены.

Фонд социального страхования несет ответственность за осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, правильность и своевременность обеспечения по страхованию застрахованных и лиц, имеющих право на получение страховых выплат в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». В п. 8 ст. 15 указанного закона установлено, что при задержке страховых выплат в установленные сроки субъект страхования, который должен производить выплаты, обязан выплатить застрахованному и лицам, имеющим право на получение страховых выплат, пеню в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки. При этом необходимо иметь ввиду, что все споры между работодателями, иными плательщиками взносов и отделениями ФСС РФ по вопросам начисления взносов и пеней, взыскания недоимок, сумм штрафов и иных финансовых санкций разрешаются Фондом социального страхования РФ либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при несвоевременной выплате или невыплате ежемесячных страховых сумм Вы вправе обратиться с соответствующим письмом в территориальный орган Фонда социального страхования РФ, в котором следует указать с какой даты происходит задержка выплат и потребовать выплатить образовавшуюся задолженность. В том случае, если после такого обращения соответствующего ответа из территориального органа ФСС РФ не последует, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности и пени по страховым выплатам.

Иск подается в суд по месту нахождения организации-ответчика. При подаче искового заявления о взыскании задолженности по страховым выплатам истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании ч. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Я проживаю в РФ по виду на жительство лица без гражданства. Я длительное время находился в больнице и не успел в срок подать уведомление

Правовое положение лиц без гражданства7 июня 2023

141 Я проживаю в РФ по виду на жительство лица без гражданства. Я длительное время находился в больнице и не успел в срок подать уведомление о подтверждении своего проживания на территории РФ. Как мне быть в данной ситуации? 147 Ответ: В силу ст. 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от […]

Здравствуйте, я лицо без гражданства, получила вид на жительство.

Правовое положение лиц без гражданства5 июня 2023

138 Здравствуйте, я лицо без гражданства, получила вид на жительство. Могу ли вылетать в Азербайджан или я обязана постоянно проживать в России? 144 Ответ: В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 9 Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство иностранному гражданину/лицу […]