После смерти супруга осталась приватизированная квартира. Сын написал заявление…

  • 1 января 1970

После смерти супруга осталась приватизированная квартира. Сын написал заявление об отказе от наследования. Мне выдали свидетельство о праве на наследство ½ квартиры. Правильно ли это? Будет ли мой сын хозяином квартиры? Писать ли мне завещание?

ОТВЕТ:

В соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Исходя из этой нормы, ½ доли квартиры принадлежит на праве собственности Вам и ½ доли квартиры принадлежит на праве собственности умершему супругу.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Статья 1141 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законодательством.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя.

Ваш единственный сын от наследования доли отца отказался, поэтому вы являетесь единственным наследником ½ доли квартиры наследодателя. На основании вышеизложенного Вам выдали свидетельство о праве на наследство ½ доли квартиры умершего супруга. После получения свидетельства Вам необходимо обратиться в отделение Федеральной регистрационной службы по месту жительства с заявлением о регистрации права собственности на наследуемое имущество. После регистрации права собственности Вы станете единственным собственником квартиры.

В соответствии со ст.1111 Гражданского Кодекса РФ, как упоминалось выше, наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Следовательно, в случае отсутствия завещания, Ваш сын, при наследовании по закону будет являться единственным наследником квартиры.

Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

При этом следует иметь ввиду, что с 01 января 2006 года налог на наследование и дарение в России будет отменен, в соответствии с законом РФ №78 от 01.07.2005 г. «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Если у меня нет документов, подтверждающих, что я отношусь к лицам без гражданства, подпадающим под возможность приема в гражданство РФ по ст.41.1

Правовое положение лиц без гражданства1 июня 2023

136 Если у меня нет документов, подтверждающих, что я отношусь к лицам без гражданства, подпадающим под возможность приема в гражданство РФ по ст.41.1 ФЗ «О гражданстве РФ», примут ли от меня заявление? 141 Ответ: В силу п. 55 Инструкции об организации деятельности МВД РФ и его территориальных органов при рассмотрении заявлений по вопросам гражданства Российской […]

В каких случаях лицо утрачивает предоставленное в РФ временное убежище?

Правовое положение иностранных граждан30 мая 2023

135 В каких случаях лицо утрачивает предоставленное в РФ временное убежище? 140 Ответ: В силу ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах» лицо утрачивает временное убежище: 1) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища; 2) при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства; […]