После смерти моей бабушки имущество, согласно завещанию, перешло к моему дяде. Я…

  • 1 января 1970

После смерти моей бабушки имущество, согласно завещанию, перешло к моему дяде. Я сирота и с 5 лет проживала с бабушкой. С момента совершеннолетия я проживала отдельно. Разъясните, пожалуйста, имею ли я право на обязательную долю в наследстве?

ОТВЕТ:

В соответствии с положениями ст. 1111 ГК РФ «Основания наследования» наследование осуществляется по закону и по завещанию. При этом наследование по закону может быть осуществлено в тех случаях, когда оно не изменено завещанием наследодателя. Согласно ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве – ст. 1149 ГК РФ. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника. Обязательная доля в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В Вашем случае, если бы наследование происходило по закону, то по праву представления Вы наследовали в числе наследников первой очереди. Так как составлено завещание, и Вы не относитесь к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, то Вы не имеете право претендовать на наследование завещанного имущества. Исключение следующее: если в завещании указано не все имущество, принадлежащее наследодателю, то часть имущества, оставшаяся незавещанной, должна быть разделена между наследниками по закону, которые призываются к наследованию в соответствии с нормами наследственного права.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ

Гражданство28 сентября 2023

237 Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ и в упрощённом виде получить гражданство? У родителей нет гражданства РФ, только у бабушки. 254 Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве […]

Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России,

Семейные вопросы28 сентября 2023

236 Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России, на территории республики Казахстан? Куда, в какие органы обращаться, какие необходимы документы, сроки и т.д. 253 Ответ: Вопросы регистрации брака на территории Казахстана регулируются законодательством Казахстана. Вы вправе обратиться по данному вопросу в органы ЗАГС по месту жительства (пребывания) […]