По программе добровольного переселения соотечественников в РФ могу ли я самосто…

  • 1 января 1970

По программе добровольного переселения соотечественников в РФ могу ли я самостоятельно выбрать регион переселения? В какие инстанции обратиться? Я гражданка Казахстана, мой отец россиянин, возможно ли получить гражданство РФ?

Наталья

ОТВЕТ:

В соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее Программа), утвержденной Указом Президента РФ от 22.06.2006 года № 637, решение об участии в Программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории РФ. Участник Программы имеет право выбирать территорию вселения в субъектах РФ, определенных в установленном порядке. Участники Программы осуществляют выбор территории вселения с учетом наличия места работы, предоставляемых в рамках Программы гарантий, социальной поддержки, а также условий проживания.

Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления.

Согласно п. 6 Положения об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.06.2007 года № 403, учет соотечественников, разъяснение содержания Программы и предоставляемых в ее рамках возможностей, содействие соотечественникам в выборе оптимального варианта переселения, подготовка их регистрации в качестве участников Программы, рассмотрение заявлений о выдаче свидетельства участника, выдачу свидетельства и проведение иных мероприятий, обеспечивающих переселение соотечественников в РФ, осуществляют представительства Федеральной миграционной службы за рубежом. Для участия в Государственной программе необходимо обратиться в консульские учреждения Российской Федерации в Республики Казахстан, где Вас подробно проинформируют о содержании Государственной программы и порядке оформления необходимых документов.

Относительно вопроса гражданства сообщаем следующее. Согласно Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства, Вы вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке при наличии одного из следующих оснований:

а) если Вы состояли в гражданстве Казахской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родились или проживали на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года и/или

б) при наличии у Вас близких родственников — граждан РФ: супруга, родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных), сестер, братьев, деда и бабушки, постоянно проживающих и являющихся гражданами РФ.

Данный порядок распространяется на граждан, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства (Российской Федерации).

Для приобретения гражданства РФ Вам необходимо представить следующие документы:

— заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон,

— копию свидетельства о рождении,

— документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных статьей 1 Соглашения.

Срок рассмотрения Вашего заявления о приобретении гражданства, поданного с соблюдением требований, предусмотренных внутренним законодательством Сторон, не должен превышать трех месяцев.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

В каких случаях лицо утрачивает предоставленное в РФ временное убежище?

Правовое положение иностранных граждан30 мая 2023

135 В каких случаях лицо утрачивает предоставленное в РФ временное убежище? 140 Ответ: В силу ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах» лицо утрачивает временное убежище: 1) в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления ему временного убежища; 2) при приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого иностранного государства; […]

Мы признаны гражданами РФ, так как ранее проживали на территории ДНР.

Гражданство29 мая 2023

133 Мы признаны гражданами РФ, так как ранее проживали на территории ДНР. Когда мы должны подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины и какие для этого нужны документы? 138 Ответ: Прием заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины от гражданина Российской Федерации, признанного таковым в соответствии с Федеральными конституционными законами от 4 октября 2022 […]