Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Мар
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Яндекс цитирования

ВИЧ/СПИД
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, поражающий иммунную систему, который приводит к развитию СПИД (синдрому приобретенного иммунодефицита) – смертельно опасной болезни, разрушающей наш иммунитет. ВИЧ может ослабить иммунную систему до состояния, когда в организме начинают развиваться заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется.     Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов.
    Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.
    ВИЧ и СПИД - не одно и то же. ВИЧ - это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.

Как происходит заражение ВИЧ?

    Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:
  • незащищенный (без презерватива) половой акт;
  • совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного оборудования;
  • использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
  • использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови;
  • передача вируса от ВИЧ-положительной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.
    Источник ВИЧ-инфекции – зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации.
    Доминирующим механизмом передачи вируса является передача половым путем. Это обусловлено высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете инфицированных лиц.
    Вирус иммунодефицита передается при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов.
    Относительно редким, но возможным вариантом заражения являются трансплантация органов, тканей и искусственное оплодотворение женщин.
    Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным (через переносчиков, членистоногих паразитов) путями не доказана.
    "Шприцевая" передача ВИЧ достаточно широко распространена среди наркоманов, употребляющих внутривенно психоактивные вещества.

Как ВИЧ не передается?

  • при рукопожатии или объятиях;
  • через пот или слезы;
  • при кашле и чихании;
  • при использовании общей посуды или постельного белья;
  • при использовании общих ванны и унитаза;
  • при совместных занятиях спортом;
  • в общественном транспорте;
  • через животных или при укусах насекомых;
  • при поцелуе / через слюну.
ВИЧ не передается при поцелуе, так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.
    ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, но НЕ через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча) и фекалии.

Каковы симптомы ВИЧ-инфекции?

    В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно. Диагноз "СПИД" обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие-то изменения в самочувствии, однако в течение всего этого периода он может заразить своего партнера.
    Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через определенное время: от 25 дней до трех месяцев (в некоторых случаях до шести месяцев) с помощью специального теста - анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Период между попаданием вируса в организм и образованием антител к нему в крови называется "периодом окна".

Признаки ВИЧ-инфекции на различных стадиях

    Стадия инкубации – период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений острой инфекции и/или выработке антител. Продолжительность этого периода составляет от 3 недель до 3 месяцев, в единичных случаях может затягиваться до года.
    Стадия первичных проявлений – может протекать в нескольких формах:
  • бессимптомная;
  • острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний;
  • острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями.
    Латентная стадия – длительность этой стадии может варьировать от 2–3-х до 20 и более лет, в среднем – 6-7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение иммунитета.
    Стадия вторичных заболеваний – на фоне иммунодефицита развиваются вторичные (оппортунистические) заболевания.
    Терминальная стадия (СПИД) – имеющиеся у больных вторичные заболевания приобретают необратимое течение. Даже адекватно проводимая противовирусная терапия и терапия вторичных заболеваний не эффективны, и больной погибает в течение нескольких месяцев.

Обследование на ВИЧ

    Единственный способ узнать, не заразился ли человек ВИЧ - пройти тестирование.

Зачем проходить тестирование на ВИЧ?

  • без надлежащего лечения инфекции, предающиеся половым путем (ИППП), и особенно ВИЧ-инфекция, приводят к серьезным последствиям для здоровья;
  • ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют сохранить здоровье;
  • это даст уверенность в том, что ты не передашь ВИЧ своим любимым или ребенку;
  • тестирование на ВИЧ и ИППП не занимает много времени и в некоторых клиниках проводится бесплатно (в соответствии со ст. 4  Федерального закона № 38-ФЗ от 30 марта 1995 года "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита (ВИЧ-инфекция)" государство гарантирует доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции).

Можно ли вылечить ВИЧ/СПИД?

    Хотя лекарств от СПИДа пока нет, существующая антиретровирусная терапия позволяет значительно снизить темпы развития заболевания и отсрочить появление симптомов СПИДа. Раннее лечение может многое изменить. Все время появляются новые достижения в области лечения ВИЧ/СПИДа. Уже сейчас есть препараты, которые позволяют людям, болеющим ВИЧ, прожить долгую и здоровую жизнь. Поэтому положительный результат анализа крови на ВИЧ не означает смертельного приговора.

Где можно пройти тестирование на ВИЧ?

    Тестирование можно пройти бесплатно в любом СПИД-центре. В инфекционных больницах, некоторых поликлиниках есть кабинеты анонимного тестирования на ВИЧ.

Как предотвратить заражение?

    Разобраться в принципах профилактики ВИЧ довольно просто. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.
    Поскольку наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков, то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной воле.
 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта