Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Мар
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Яндекс цитирования

Табакокурение
ТАБАКОКУРЕНИЕ это вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма, которой является никотинизм.

Как возникает зависимость?

    В подростковом возрасте человек начинает курить из любопытства, по примеру взрослых и друзей, сказывается также влияние кино и телевидения, наличие карманных денег, баловство, желание не отстать от сверстников и боязнь оказаться немодным и несовременным.
    Наличие семейных проблем и иных переживаний, прием алкогольных напитков, избыточная масса тела, неприятности в школе – все это также послужить началом курения табака.
Первоначально курение табака вызывает неприятные ощущения: першение в горле, кашель, тошноту, рвоту, но если человек продолжает курить, то неприятные ощущения постепенно проходят, вырабатывается привычка. У курильщиков постепенно формируется так называемый никотиновый синдром. Началом никотинового синдрома следует считать период, когда пропадает неприятное ощущение, вызываемое курением.

По какой схеме развивается зависимость?

    Первая стадия называется бытовое курение. Человек курит вначале редко. Затем возникает ежедневное курение. Курильщику кажется, что его работоспособность повышается, улучшается самочувствие.
    В период второй стадии формируется навязчивое желание курить. Возникает зависимость от курения. Самочувствие наоборот ухудшается: появляются головные боли, раздражительность, нарушается сон, снижается работоспособность, повышается утомляемость, беспокоит кашель.    
    Третья стадия – пристрастное курение. Зависимость носит не только физический, но и психологический характер. Возникает непреодолимое желание курить. Появляется привычка курить натощак, сразу после еды, нередко ночью.

Каковы последствия?

    Курение приводит к развитию различных заболеваний, в том числе и влекущих смертельный исход: рак легких, хронический бронхит и эмфизема легких, ишемическая болезнь сердца. Компоненты табачного дыма способствуют: возникновению коньюктивитов, изменению цветоощущения, снижению остроты зрения, остроты слуха и обоняния, курильщики плохо различают запахи. Часто возникает насморк. Никотин и другие составляющие табачного дыма негативно влияют на органы внутренней секреции. К ним относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа. Отрицательно действуют элементы табачного дыма и на деятельность половых органов.
    Курение часто вызывает осложненное течение самых безобидных заболеваний - таких, как грипп, ОРЗ, ангина. У курильщика «со стажем» подобные заболевания протекают менее выражено потому, что ослабленный никотином организм просто не в силах активно бороться.
    Если человек закурил в подростковом возрасте, продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет.

Как противостоять зависимости?

    Английский психиатр Рассел как-то сказал: «Люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать».
    Поэтому лучшим способом противостоять будет отказ от курения.
    В наше время модным стал здоровый образ жизни и отказ от предложения закурить не вызовет насмешку. При этом достаточно сказать: «Я не хочу», без объяснения, а можно отказаться и аргументировать причины отказа.
    Если же все-таки имеется опыт курения, необходимо выработать твердое убеждение, что курить вредно, а самое главное – очень опасно для жизни! Важно задуматься о последствиях! Лучше увлекаться и снимать стресс с помощью активного занятия спортом, культурных мероприятий.

Важно знать и помнить, что:

1) Не допускается продажа несовершеннолетним табачных изделий (ст. 4 Федерального Закона «Об ограничении курения табака» от 01.07.2001 года № 87-ФЗ).
2) Запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти (ст. 6 Федерального Закона «Об ограничении курения табака» от 01.07.2001 года № 87-ФЗ).
 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта