Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Мар
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Яндекс цитирования

Наркомания
НАРКОМАНИЯ (от греч. nark— оцепенение, mania— безумие, страсть)— заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящей к разрушению его организма.

Как возникает зависимость?

 
    Часто человек пробует наркотики из любопытства или из «солидарности» с компанией друзей. Бывает также, что он соглашается принять запрещенный препарат без особого желания, под физическим или психологическим давлением.
    Обычно развитие наркомании начинается с употребления наркотиков от случая к случаю. Однако их действие коварно. Сначала кажется, что никакой опасности нет, можно отказаться в любой момент. Но коварство наркотиков состоит в том, что психологическая зависимость появляется уже после нескольких проб наркотиков, а часто - с первого раза!

По какой схеме развивается зависимость?

    На первоначальном этапе развития зависимости происходит регулярный прием препаратов (развивается пристрастие к ним), появляется желание повысить количество принимаемого вещества, а также развивается психическая, а иногда и физическая зависимость от препарата. Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к наркотикам.
    Следующий этап характеризуется желанием дальнейшего приема наркотиков и некоторой степенью психической зависимости от эффекта препаратов.
    На последнем этапе возникает регулярное сильное желание или непреодолимая потребность (навязчивое состояние) дальнейшего приема наркотиков, что приводит к стремлению получить их любой ценой (воровством, продажей личного имущества в ущерб семье, применением насилия), возникает желание увеличения дозировки по мере развития зависимости, а также происходит полная психическая зависимость от эффекта наркотиков. В это время человек уже не принадлежит себе, он принадлежит наркотикам и полностью зависит от них.

Каковы последствия?

    В большинстве случаев люди, принимающие наркотики, умирают от передозировки. Через несколько лет приема наркотиков происходит полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДа или гепатита. Многие кончают жизнь самоубийством, умирают от болезней или погибают насильственной смертью, так как наркоманы живут в криминогенной обстановке, связанной с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замерзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, т.е. погибнуть от несчастного случая. С приемом наркотиков у человека полностью меняется уклад его жизни, начинаются проблемы в семье, от него отворачиваются друзья. Часто те проблемы, от которых наркоман хотел избавиться, приобретают ещё более масштабные и серьезные размеры.
    Продолжать принимать наркотики, «легкие» или «тяжелые», значит обречь себя на умственную и физическую деградацию, одиночество, страшные болезни, муки и раннюю смерть.

Как противостоять зависимости?

    Лучшей защитой от наркомании является категорический отказ «один раз попробовать». Необходимо помнить, что наркотики с первого приема начинают управлять человеком, не дают ему мыслить самому за себя, наркотики толкают людей на преступления, дают фальшивое представление о счастье, часто приводят к несчастным случаям, разрушают семьи, уничтожают дружбу, приводят к уродству детей.
    Наркотики являются источником многих заболеваний, в том числе неизлечимых, являются препятствием к духовному развитию, делают человека слабым и безвольным.
    Человек - высокоорганизованное интеллектуальное существо, поэтому, обрекая себя на неминуемую гибель, важно помнить, что это ниже человеческого достоинства. Ведь наркоман в полной мере никогда не сможет наслаждаться жизнью и радоваться ей, не сможет иметь и воспитывать здоровых детей.

Важно знать и помнить, что:

1) Предусмотрена уголовная ответственность:
  • за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков (ст. 228 Уголовного Кодекса РФ),
  • за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков (ст. 228.1 Уголовного Кодекса РФ),
  • за хищение либо вымогательство наркотиков (ст. 229 Уголовного Кодекса РФ),
  • за склонение к потреблению наркотиков (ст. 230 Уголовного Кодекса РФ). 
При этом по ст. 229 Уголовного Кодекса РФ ответственность наступает с 14 лет!

2) Совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не исключает уголовной ответственности.
3) Предусмотрена административная ответственность:
  • за незаконный оборот наркотиков (ст. 6.8 Кодекса об Административных правонарушениях РФ),
  • за потребление наркотиков без назначения врача (ст. 6.9 Кодекса об Административных правонарушениях РФ).
    Государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи, которая включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию, больным наркоманией наркологическая помощь оказывается по их просьбе или с их согласия, а больным наркоманией несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркологическая помощь оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей (пункты 1, 2, ст. 54 Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 года № 3-ФЗ).
 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта