Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Фев
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     


Яндекс цитирования

Главная страница Пенсионные права Решаем ситуацию Пенсия по случаю потери кормильца
Пенсия по случаю потери кормильца

Условия назначения страховой пенсии по потери кормильца и круг лиц, которые имеют право на получение такой пенсии определяются статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», которой устанавливается возможность получения страховой пенсии по потере кормильца с указанием лиц, имеющих на это право. Страховая пенсия по потере кормильца отличается от пенсий по старости и по инвалидности тем, что получает ее не застрахованное лицо-держатель пенсионных прав, а члены его семьи.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается в строго установленном случае - при потере кормильца, а именно в случае:

смерти кормильца;

объявления его умершим;

объявление безвестно отсутствующим.

Гражданин в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

При этом днем смерти считается день вступления решения суда в законную силу, или иной день (день гибели), который определит суд в случаях, установленных в пункте 3 статьи 45 ГК РФ.

Пенсия по потере кормильца также назначается и при признании лица безвестно отсутствующим. В соответствии со статьей 42 ГК РФ гражданин может быть признан безвестно отсутствующим при условии, что в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Порядок признания гражданина умершим и безвестно отсутствующим определен в главе 30 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Лицо, заинтересованное в признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим в соответствии со ст. 276-277 ГПК РФ обращается в суд по месту жительства или месту нахождения такого лица с заявлением о признании гражданина умершим с указанием цели признания гражданина умершим и обстоятельств, которые могут являться подтверждением возможной смерти гражданина, его безвестного отсутствия и т.д.

Решение суда о признании гражданина умершим является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. С этого момента заинтересованное лицо получает возможность обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении страховой пенсии по потере кормильца. При признании лица безвестно отсутствующим решение суда, вступившие в законную силу, дает право на обращение за назначением пенсии.

Правом на получение пенсии по потере кормильца обладают члены семьи умершего или признанного безвестно отсутствующим кормильца при условии, что они:

нетрудоспособны;

находились на иждивении у кормильца.

Однако установлены исключения из этого правила: одному из родителей, супругу или членам семьи, указанным в пункте 2 части второй статьи 10 ФЗ-400, назначается пенсия независимо от того, состояли ли они на иждивении.

Кто признается нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца?

Перечень членов семьи, которые могут претендовать на получение страховой пенсии по потере кормильца, включает следующих лиц.

1) дети, братья, сестры и внуки умершего или признанного безвестно отсутствующим лица.

Названные лица получают право на назначение пенсии по потере кормильца при условии, что они не достигли возраста 18 лет. В законе не использован термин "несовершеннолетние", значит, может возникнуть вопрос о лицах, которые до 18 лет признаны совершеннолетними. Тут следует ориентироваться на следующий момент: смысл установления возраста 18 лет заключается именно в том, что лица, достигшие указанного возраста, признаются полностью дееспособными, значит, могут свободно реализовывать свои права, свободы и осуществлять обязанности без ограничения со стороны иных лиц (опекунов, попечителей), если они не признаны недееспособными или ограничено дееспособными. Следовательно, они в состоянии обеспечивать свое существование самостоятельно. В каких случаях несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным до 18 лет? Прежде всего, это в случае вступления в брак и по эмансипации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. По расторжении брака дееспособность сохраняется в полном объеме, а в случае признания брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Эмансипация осуществляется в соответствии со статьей 27 ГК РФ в случаях, когда несовершеннолетний работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью и достиг возраста 16 лет. Эмансипация осуществляется по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо по решению суда - при отсутствии такого согласия.

Таким образом, если лицо до 18 лет признано полностью дееспособным, то оно не обладает правом на получение пенсии по потере кормильца.

Вышеуказанные лица сохраняют право на назначение пенсии по потере кормильца при условии обучения по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ. Право на получение пенсии ограничено сроком, окончание которого определяется наступлением события - окончанием учебы. Таким образом, до окончания учебы лицо имеет право получать пенсию. Причины окончания учебы могут быть различными: успешное завершение и освоение образовательных программ, отчисление и пр. Перерыв в учебе без отчисления из образовательной организации не является основанием для прекращения выплаты пенсии, т.е. лица, находящиеся, например, в академическом отпуске, сохраняют право на получение пенсии.

Но существует и указание на окончание действия права получения пенсии и по достижении определенного возраста - 23 года. Достижение названного возраста, даже если лицо продолжает обучение, влечет за собой прекращение права на получение пенсии.

Инвалиды с детства - дети, братья, сестры и внуки умершего - также имеют право на получение пенсии по потере кормильца и по достижении ими возраста 18 лет. Т.е. такие лица стали инвалидами до 18 лет.

Главный критерий, который определяет возможность получения пенсии, - это нетрудоспособность. Несовершеннолетние, инвалиды и обучающиеся не могут по сути полноценно трудиться и обеспечивать себя. Хотя здесь есть и исключения, и в этой связи обращаем внимание на то, что если обучающееся лицо до достижения им возраста 23 лет устроится на работу, то не потеряет права на получение пенсии, если не сменит форму обучения с очной на другую, так как законом не установлен запрет на получение дополнительных источников дохода помимо пенсии и стипендии.

Безусловным правом получения пенсии по потере кормильца в рассмотренных выше случаях обладают дети умершего или признанного безвестно отсутствующим лица.

Братья, сестры и внуки же могут претендовать на получение пенсии только при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Может возникнуть вопрос: как быть, если родители указанных выше лиц хоть и трудоспособны, но лишены родительских прав? Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей, но между тем, зачастую дети отбираются у родителей и помещаются либо в специализированную социальную организацию либо над ними устанавливается опека (попечительство). Иначе говоря, эти лица могут попасть под опеку или попечительство к иному родственнику - брату, сестре, дедушке, бабушке. С одной стороны, таким образом, у них есть трудоспособные родители, которые по закону обязаны их содержать, хотя и лишены родительских прав, с другой стороны - они могли находиться под опекой (попечительством) умершего в дальнейшем родственника. Полагаем, что в этом случае должен быть установлен факт нахождения на иждивении (например, в результате того, что родители уклонялись от уплаты алиментов), и в случае установления - назначаться пенсия по потере кормильца.

Дети умершего получают пенсию даже при наличии другого трудоспособного родителя.

Обратим внимание еще на одно изъятие из вышеописанных правил: в соответствии с пунктом 3 части второй статьи 10 ФЗ-400 достигшие возраста 18 лет, т.е. по сути трудоспособные, брат, сестра или ребенок умершего, сохраняют право на получение пенсии по потере кормильца в случае, если они не работают и заняты уходом за недостигшими возраста 14 лет детьми, братьями, сестрами или внуками умершего. При этом последние должны обладать правом на получение пенсии по потере кормильца.

2) супруг (а), родители, дедушка, бабушка умершего.

Названные лица должны быть нетрудоспособны. Законом предполагается их нетрудоспособность при достижении ими пенсионного возраста - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Независимо от возраста имеют право на получение пенсии инвалиды. Нетрудоспособные дедушки и бабушки (пенсионеры по возрасту или инвалиды) могут получать пенсию по потере кормильца только при отсутствии лиц, которые обязаны их в соответствии с законодательством РФ содержать.

Исключение установлено в пункте 2 части второй статьи 10 ФЗ-400: один из родителей, супруг(а), дедушка или бабушка умершего могут получать пенсию по потере кормильца вне зависимости от возраста и трудоспособности, если они не работают и осуществляют уход за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, недостигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Критерии нахождения на иждивении

Как упоминалось выше, член семьи имеет право на получение пенсии по потере кормильца только при условии, что является нетрудоспособным и находился на иждивении умершего.

Иждивенцами признаются лица, которые либо полностью находились на содержании определенного лица (в данном случае умершего) либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Помощь необязательно должна быть обличена только в денежную форму, это может быть и помощь продуктами питания, одеждой, полным обеспечением и оплатой всех услуг по удовлетворению потребностей и пр.

Лицо, находившееся на иждивении, должно доказать этот факт. В качестве доказательств могут приниматься любые письменные доказательства, а также свидетельские показания. Также факт нахождения на иждивении может быть установлен судом.

Важно понимать, что само по себе проживание лица с умершим не означает еще то, что такое лицо находилось на иждивении, тем более, если такое лицо получало иной доход помимо содержания от умершего. Доказательства иждивения должны явно свидетельствовать о том, что основной доход и содержание иждивенец получал от умершего.

Также важно, чтобы получаемое от умершего содержание было постоянным, а не разовым. При получении периодической помощи (содержания) от лица необходимо установить, насколько такое содержание было основным источником средств к существованию иждивенца, соотношение такого содержания и иных доходов иждивенца при их наличии. Не может считаться основным источником средств к существованию оказание пусть и регулярной помощи, в т.ч. путем обеспечения продуктами питания, лекарственными средствами и пр., если такая помощь хоть и была существенной, но не являлась основным источником дохода иждивенца.

Не играет никакой роли время нахождения лица на иждивении у умершего до момента его смерти. Также если лицо находилось на иждивении у умершего, но последний в какой-то момент прекратил содержать иждивенца незадолго до своей смерти, то у иждивенца все равно возникнет право на получение пенсии по потере кормильца, если за это время он не получил иных источников средств к существованию.

Предполагается, что несовершеннолетние дети находились на иждивении умершего, и это не требует доказательств. А вот если они уже достигли возраста 18 лет, т.е. были совершеннолетними, то необходимо предоставить доказательства. Справедливо это и для случаев объявления лица полностью дееспособным до достижения возраста 18 лет. Такими доказательствами будет являться справка об обучении по очной форме обучения в образовательной организации, например, или иные доказательства, в т.ч. установление факта нахождения на иждивении в судебном порядке. Инвалиды с детства также, как правило, считаются иждивенцами умершего.

Родители и супруг умершего кормильца, даже если они не состояли на его иждивении, имеют право на получение пенсии по потере кормильца, если они стали нетрудоспособными и потеряли источник средств к существованию. Причем не имеет значения прошедший со дня смерти умершего срок. Связано такое положение с тем, что если бы умерший остался жив, то названные лица в неблагоприятных условиях при потери средств к существованию и трудоспособности, могли находиться на его иждивении. Назначение им пенсии по потере кормильца призвано компенсировать потерю такой возможности.

У иждивенца необязательно должен отсутствовать источник какого-либо дохода, наоборот, он может получать пенсию (например, инвалид или родитель-пенсионер), или иметь определенный заработок, или получать иные выплаты (например, арендную плату). Главным здесь является факт того, что помощь умершего является для иждивенца постоянным и основным источником средств к существованию, т.е. играет значительную роль в обеспечении его жизни. Необходимо обратить внимание на соотношение дохода лица, претендующего на получение пенсии, и содержания, которое получало такое лицо от умершего. Получаемое содержание должно быть выше доходов претендующего на пенсию лица. Например, супруге было отказано в назначении пенсии по потере кормильца, так как ее пенсия была выше размера получаемого от умершего содержания, т.е. не установлен факт нахождения на иждивении (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 22 сентября 2014 г. по делу N 33-12865/2014).

Частью 6 статьи 10 ФЗ-400 установлено, что в случае получения иждивенцем какой-либо пенсии он вправе перейти на пенсию по потере кормильца, т.е. у него возникает право выбора пенсии, т.к. получение двух и более видов пенсии не допускается.

Установлено правило, при котором допускается сохранение пенсии по потере кормильца при вступлении в новый брак. При этом не играет никакой роли сам факт перехода на иждивение к новому лицу, если такое иждивение имеет место. Однако речь идет только о тех случаях, когда пенсия по потере кормильца была назначена до вступления в новый брак. Если же лицо вступило в новый брак до назначения пенсии по потере кормильца, то оно лишается права на получение такой пенсии. Признание брака недействительным не влечет за собой вышеуказанной утраты права на получение пенсии.

Усыновители и усыновленные дети приравнены в правах к родным родителям и детям, т.к. с точки зрения закона между ними и умершим существовали аналогичные правовые связи: в соответствии с пунктом 1 статьи 137 Семейного кодекса РФ (СК РФ) усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Поэтому усыновители и усыновленные дети обладают такими же правами, как и родные, для получения пенсии по потере кормильца, при этом условия получения пенсии аналогичны.

При усыновлении в соответствии со статьей 138 СК РФ ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении. В части 8 статьи 10 ФЗ-400 установлено аналогичное правило: при усыновлении ребенок сохраняет право на получение пенсии по потере кормильца независимо от факта назначения этой пенсии до усыновления или после.

Отчим (муж родной матери) и мачеха (жена родного отца) могут приобрести право на получение пенсии по потере кормильца только при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. То есть, они должны доказать факт такого содержания и воспитания и срок, в течение которого оно осуществлялось. Доказательства могут быть любыми письменными, в т.ч. свидетельские показания. Пасынок и падчерица (сын и дочь супруга от другого брака или фактической связи) также могут получать пенсию по потере кормильца при условии, что они находились на иждивении у умерших отчима или мачехи.

Важное ограничение при назначении пенсии.

В части 1 статьи 10 ФЗ-400 установлено, что иждивенец-член семьи, который имеет право на получение пенсии по потере кормильца, лишается такого права, если сам своими противоправными действиями привел к смерти кормильца. Речь идет о совершении уголовно наказуемого деяния, например, убийства или причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть лица. Главное, чтобы была связь между действиями лица и наступившей смертью. Факт совершения такого деяния должен быть подтвержден вступившим в силу приговором суда. Отмена приговора в дальнейшем влечет за собой восстановление права на получение пенсии, если отмена произошла по реабилитирующим основаниям.

Как влияет наличие или отсутствие стажа на назначение пенсии
по потере кормильца?

Нормы, устанавливающие требование о наличии 15 лет страхового стажа для назначения страховой пенсии по возрасту, не распространяются на случаи назначения пенсии по инвалидности и пенсии по потере кормильца. Продолжительность страхового стажа умершего не играет роли, важно самое наличие такого стажа. Даже, если лицо, работало всего один день, то в этом случае лица, указанные в части 1-2 статьи 10 ФЗ-400, имеют право на получение пенсии по потере кормильца.

Причина и время смерти также не играют никакой роли, смерть может быть как естественной, так и в силу совершения противоправных деяний.

Если лицо, находившиеся на иждивении умершего, лишилось права на получение страховой пенсии по потере кормильца в силу совершения таким лицом установленного в судебном порядке уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца, либо если у умершего полностью отсутствовал страховой стаж, то назначается социальная пенсия по потере кормильца в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Иными словами, если у лица отсутствует право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, то пенсия ему назначается в системе государственного пенсионного обеспечения, то есть, в соответствии с названным Законом.

 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта