Русская версияEnglish version

Вниманию ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА!!! До 01.01.2025 г. ЛБГ должны урегулировать свой правовой статус в РФ. Иначе они обязаны покинуть РФ не позднее 31.03.2025 г. или будут депортированы!

Наши координаты:

г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А
Т./ф.: (8793) 97-43-24, 39-38-08
e-mail: vnl@kmv.ru, idp@kmv.ru

Календарь событий

2023
Фев
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     


Яндекс цитирования

Главная страница Пенсионные права Решаем ситуацию Некоторые особенности назначения и выплаты пенсий
Некоторые особенности назначения и выплаты пенсий

 

 

Назначение и выплата пенсии
при отсутствии регистрации по месту жительства

В соответствии с ч.1 ст. 20 Гражданского Кодекса РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливает, что место жительства – это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Следовательно, регистрация не входит в понятие «место жительства» и является лишь одним из обстоятельств, отражающих факт нахождения гражданина по месту жительства или пребывания.

Согласно статьи 3 данного закона регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ.

Верховный Суд РФ в решении от 24 мая 2004 года № ГКПИ 04-560 указал на недопустимость ставить возможность реализации права гражданина от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства.

Конституционный Суд РФ в своих решениях неоднократно указывал, что право на выбор места жительства составляет часть свободы самоопределения личности; Конституция Российской Федерации (статья 19, части 1 и 2) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, в том числе независимо от места жительства, а тем более от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, представляющей собой лишь способ учета, и ее наличие или отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; место жительства лица может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами (постановления Конституционного Суда РФ от 24 ноября 1995 года N 14-П, от 4 апреля 1996 года N 9-П, от 15 января 1998 года N 2-П, от 2 февраля 1998 года N 4-П, Определение от 5 октября 2000 г. N 199-О).

Доставка пенсии.

Статьей 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определен порядок установления страховых пенсий, выплаты и доставки страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии. Приведем некоторые пункты статьи 21.

Доставка страховой пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм страховой пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий, путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.

Порядок взаимодействия организации, осуществляющей доставку страховой пенсии, с органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, устанавливается договором, типовая форма которого утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.

Оплата услуг по доставке страховой пенсии пенсионеру производится организациям почтовой связи и организациям, занимающимся доставкой страховых пенсий, заключившим соответствующие договоры с органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при соблюдении требований и условий, определенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения, за счет средств, предусмотренных на финансовое обеспечение выплаты соответствующей страховой пенсии.

Доставка страховых пенсий организациями почтовой связи и иными организациями, занимающимся доставкой, осуществляется в период доставки, в соответствии с составляемыми графиками, где обслуживаемая административная территория разделена на участки и для каждого участка установлены определенные дни доставки пенсии. Период, в течение которого ежемесячно производится доставка пенсии, определяется организацией почтовой связи по согласованию с территориальным органом Пенсионного фонда РФ. При этом начало периода доставки пенсии устанавливается не ранее третьего числа текущего месяца.

В том случае, если в дни графика попадают выходные и нерабочие праздничные дни, доставка пенсии может быть произведена досрочно в пределах текущего месяца и не ранее чем за три дня до наступления даты получения пенсии, установленной по графику.

Доставочные документы представляются территориальным органом Пенсионного фонда РФ в организацию почтовой связи, не позднее, чем за три дня до наступления даты доставки пенсии, установленной по графику.

В случае первой доставки в текущем месяце, если начисленные в текущем месяце суммы пенсии не могли быть включены в основной доставочный документ, территориальный орган Пенсионного фонда РФ дополнительно оформляет доставочный документ для обеспечения выплаты пенсии не позднее 15 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения или распоряжения.

Доставка пенсии по дополнительно представленному доставочному документу производится не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления этого доставочного документа в организацию почтовой связи.

Факт получения пенсии пенсионером удостоверяется в доставочном документе подписями пенсионера (представителя) и работника, производившего доставку пенсии, и подтверждается отчетными данными организации почтовой связи.

Если пенсионер вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение сумм пенсии может собственноручно подписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующая запись с указанием причин, в силу которых пенсионер не мог подписаться собственноручно, вносится в доставочный документ.

Доставка пенсии за текущий месяц путем зачисления на счет пенсионера в кредитной организации осуществляется в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда РФ, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа. Сроки перечисления денежных средств для выплаты пенсий определяются территориальным органом Пенсионного фонда РФ по согласованию с кредитной организацией.

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ ежемесячно получает от кредитной организации подтверждение факта доставки пенсии, информацию о счетах пенсионеров, закрытых в связи с их смертью или по другим причинам.

Зачисление сумм пенсий на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

Начисленные, но не выплаченные суммы пенсии

Законодателем установлено, что начисленные суммы страховой пенсии, выплата которых была приостановлена органом Пенсионного фонда РФ, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем, в котором он обратился за получением начисленной страховой пенсии. Срок три года установлен исходя из общего срока исковой давности, предусмотренного гражданским законодательством.

Если суммы пенсии не были получены пенсионером своевременно по вине органа Пенсионного фонда РФ, то все причитающиеся суммы выплачиваются за прошедшее время без каких-либо ограничений, независимо от этапа пенсионного процесса, на котором была допущена вина органа Пенсионного фонда РФ - при назначении, перерасчете или выплате пенсии.

Кроме того, законодательством регламентирован вопрос о выплате начисленных сумм страховой пенсии, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце и оставшихся не полученными им в связи со смертью.

Одним из оснований для прекращения выплаты страховой пенсии является смерть пенсионера, подтвержденная данными о регистрации смерти, поступившими из органа записи актов гражданского состояния (органов ЗАГС). Прекращение выплаты страховой пенсии в данном случае осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. Так, например, если пенсионер умер 15 августа, то выплата страховой пенсии будет прекращена с 1 сентября, следовательно, речь идет именно о сумме страховой пенсии, начисленной пенсионеру в данном случае, за август.

Право на получение указанных сумм предоставлено лицам, являющимся нетрудоспособными членами семьи, перечисленными в ч. 2 ст. 10 ФЗ-400, причем независимо от права указанных нетрудоспособных членов семьи на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Условиями получения указанными лицами сумм страховых пенсий, не полученных пенсионером в связи со смертью является, во-первых, совместное проживание с пенсионером на день его смерти, подтвержденное документально, и, во-вторых, обращение за выплатой данных сумм в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Если за выплатой сумм страховой пенсии, не полученных пенсионером в связи со смертью обращаются несколько членов семьи, имеющих право на их получение, то указанные суммы выплачиваются обратившимся членам семьи в равных долях.

При отсутствии лиц, имеющих право на получение начисленных сумм страховой пенсии, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце и не полученных в связи с его смертью в указанном месяце, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в течение шести месяцев, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных гражданским законодательством о наследовании.

В соответствии с гражданским законодательством, гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Относительно норм, регламентирующих наследование, объявление гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для государственной регистрации смерти и выдачи органами ЗАГС свидетельства о смерти, в котором указывается дата смерти. Датой смерти в этом случае считается день вступления в силу решения суда или установленный решением суда день смерти.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Обращаем внимание на то, что порядок и условия выплаты иных сумм пенсии, не полученных гражданином при жизни, кроме сумм пенсии, начисленных за текущий месяц, в котором наступила смерть гражданина, регламентированы гражданским законодательством. В частности, статьей 1183 ГК РФ "Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию" установлено, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Социальные доплаты к пенсии

Согласно части 1 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которой установлены социальные доплаты к пенсии, общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 12.1 при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации:

1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и накопительной пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;

2) дополнительного материального (социального) обеспечения;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или по месту его пребывания, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации.

Социальная доплата к пенсии по случаю потери кормильца, назначенная детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, назначается в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Во всех остальных случаях социальная доплата к пенсии, как федеральная, так и региональная устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами, на срок, на который установлена соответствующая пенсия.

 

       





Трудоустройство ЛБГ

   
Главная страница Обратная связь Карта сайта