Отец моего ребёнка — гражданин Таджикистана, вместе мы никогда не жили, в браке не состоим. Я гражданка РФ, ребенку не полных 5 лет. Как оформить алименты?
ОТВЕТ:
Ответ: В силу ст. 163 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.
Согласно ст. 48 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации установления отцовства является: совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка или решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.
В соответствии со ст. 118 СК РФ лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставить содержание, соглашение об уплате алиментов. Если соглашение не достигнуто, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованиями об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом. Лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке на территории РФ и получить исполнение по вынесенному судебному решению в порядке, предусмотренном договором о правовой помощи или международной конвенцией. Так, согласно Соглашению стран СНГ от 09.09.1994 «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов» Стороны, в частности Республика Таджикистан и РФ, признают и обеспечивают исполнение судебных решений по алиментным делам.