Органы власти должны участвовать в обустройстве вынужденных переселенцев. Будут …

  • 1 января 1970

Органы власти должны участвовать в обустройстве вынужденных переселенцев. Будут ли на меня распространяться нормы, регулирующие данные отношения в случае утраты статуса по сроку?

ОТВЕТ:

Действительно федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации. Такие меры предусмотрены статьей 7 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 «О вынужденных переселенцах» (далее Закон N 4530-1).

В соответствии с частью 4 статьи 5 Закона N 4530-1 статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Согласно ст. 9 Закона лицо утрачивает статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока предоставления статуса.

При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца. Следует обратить внимание, что в Законе не указан конкретный перечень обстоятельств, при которых срок действия статуса продлевается, и указанная формулировка может трактоваться по-разному. На практике же под обстоятельствами, препятствующими вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, принято понимать неполучение переселенцем ни одного из видов государственной помощи в жилищном обустройстве.

Соответствующее заявление должно быть подано до истечения срока действия статуса.
Таким образом, продление статуса вынужденного переселенца должно быть инициировано Вашим волеизъявлением, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется путем подачи соответствующего заявления в компетентные органы, о чем необходимо позаботиться заблаговременно, поскольку утратившие указанный статус не имеют прав на меры социальной помощи и поддержки, предусмотренные для вынужденных переселенцев, признанных таковыми в официальном качестве.

Следует помнить, что отказ в продлении статуса может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд в течение одного месяца со дня получения гражданином уведомления в письменной форме о принятом решении или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее ответ в письменной форме или же в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.

Содержит анализ законодательства, затрагивающего права и обязанности социально-незащищенных категорий граждан, в том числе лиц, ищущих убежище, беженцев, лиц без гражданства, инвалидов, многодетных семей и т.д.

Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ

Гражданство28 сентября 2023

237 Здравствуйте. У меня ЛБГ, моя бабушка по маминой линии имеет гражданство РФ, могу ли я через нее сдать НРЯ и в упрощённом виде получить гражданство? У родителей нет гражданства РФ, только у бабушки. 254 Ответ: Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве […]

Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России,

Семейные вопросы28 сентября 2023

236 Подскажите, какая процедура заключения брака между лицом без гражданства, проживающим в Казахстане, и гражданкой России, на территории республики Казахстан? Куда, в какие органы обращаться, какие необходимы документы, сроки и т.д. 253 Ответ: Вопросы регистрации брака на территории Казахстана регулируются законодательством Казахстана. Вы вправе обратиться по данному вопросу в органы ЗАГС по месту жительства (пребывания) […]