Мы являемся вынужденными переселенцами, но нас не ставят на учет как нуждающихся в получении жилья в связи с тем, что у нас нет постоянной регистрации (живем и работаем в Москве с 1992 г). А где же нам зарегистрироваться, если у нас нет своего жилья?
ОТВЕТ:
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 52 Жилищного Кодекса РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства.
Так как Вы являетесь вынужденными переселенцами, то на Вас в полной мере распространяется Закон «О вынужденных переселенцах» от 19.02.1993г. № 4530-I и принятых на основании этого закона подзаконных актов, в частности Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства от 08.11.2000г. № 845. Согласно п. 37 указанного Положения органы местного самоуправления по месту жительства вынужденных переселенцев в соответствии с жилищным законодательством осуществляют учет вынужденных переселенцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий (постоянном жилье), независимо от срока их проживания в данной местности. Этот учет осуществляется путем ведения единого списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 6 Закона «О вынужденных переселенцах» вынужденный переселенец имеет право самостоятельно выбрать место жительства на территории Российской Федерации, в том числе в одном из населенных пунктов, предлагаемых ему территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. Вынужденный переселенец может в соответствии с установленным порядком проживать у родственников или у иных лиц при условии их согласия на совместное проживание независимо от размера занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади;
Рекомендуем Вам обжаловать в судебном порядке отказ органа местного самоуправления в принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.