Мы с мужем в браке 11 лет, имеем 4 детей. В 2004 году муж был депортирован из РФ. Действительно ли он имеет право вернуться в РФ через три года, так как у нас статус международной семьи, а жена и дети являются гражданами РФ?
ольга озкул
ОТВЕТ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Федерального закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ (в редакции от 04.12.2007г.) въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства подвергались административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортировались, — в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации или депортации.
Возможно, Ваш супруг не воспользовался правом обжалования принятого в отношении него решения о депортации (или выдворении), хотя имел шансы на удовлетворение жалобы.
Позиция высших судебных инстанций (Верховный Суд РФ, Конституционный суд РФ, Европейский Суд по правам человека) определяет необходимость тщательного подхода к каждому конкретному случаю при выявлении правонарушения. Установление ответственности за него и, соответственно, конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности конституционно закрепленным целям, а также отвечать характеру совершенного деяния.
Государство вправе принимать решения о выдворении или депортации нарушителей из числа иностранцев за пределы страны, однако подобные решения, поскольку они могут нарушить право на уважение личной и семейной жизни, закрепленное статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, должны быть оправданы крайней социальной необходимостью и соответствовать правомерной цели (См. Определение Конституционного Суда РФ от 2 марта 2006 г. № 55-О «По жалобе гражданина Грузии Тодуа Кахабера…»).
Рекомендуем Вам обратиться в Федеральную Миграционную Службу России с просьбой отменить решение о депортации Вашего супруга, поскольку оно нарушает нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Ваши конституционные права на уважение частной и семейной жизни, лишает Вас и Вашего супруга возможности совместно проживать и воспитывать детей. В случае отказа, обжалуйте его в судебном порядке.